G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「水菜とお揚げのサラダ・たこピー炒め」大原千鶴の愛情ごはん
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【きょうの料理】「水菜とお揚げのサラダ・たこピー炒め」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年4月13日(水)NHK「きょうの料理

新企画!
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第1回は「切りおき野菜」を学びます。
ムリなく
ムダなく
ロスなく
の下ごしらえで明日の自分を助けるというもの。

さらには
即戦力の切りおき野菜で作る早業レシピも登場しました。
2品合わせてご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

切りおき野菜

出典:公式HP

【キャベツ】
① 4等分してじゃぶじゃぶ洗う。
② 水けをきり、食べやすい大きさにザク切り。
③ 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 野菜室で4~5日保存。

【水菜】
① 洗って水けをきり4㎝長さに切る。
② 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 野菜室で4~5日保存。

【青梗菜・小松菜】
① 葉と軸に切り分ける。
② 保存袋に葉を下に軸を上にして入れる。

【ピーマン】
① 縦半分に切ってヘタと種を除く
② 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 野菜室で4~5日保存。

【玉ねぎ】
① 上下を落として皮をむく。
② 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 冷蔵庫で10日保存。

【じゃがいも】
① じゃがいもは皮をむく。
② 保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

【さつまいも】 
① さつまいもは皮付きのまま使いやすい大きさに切る。
② 保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。
※ 冷蔵庫で5~6日保存。

れんこん、ゴボウにはちょっと酢を入れても。
大原流は「毎日水をかえる必要はない」そうです!
かえたいけどな(笑)

【しょうが】
① 瓶にかぶるくらいの水とともに入れる。
※ 皮はむいても剥かなくても◎
※ 水は濁ったら変える。
※ この状態ですりおろすと筋が残らないそうです。

「水菜とお揚げのサラダ」

ごま油の風味が効いた中華風サラダ。
タレと混ぜながら食べ進み、味わいの変化も楽しんで。
ちくわ、しらす、ハムなどをのせても◎

材料(1~2人分)

水菜:40g
油揚げ:30g
焼き海苔:適量
【中華風タレ】
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1
@醤油:大さじ1
@ごま油:大さじ1

作り方

① フライパンに油揚げを入れ、中火でこんがり両面焼く。
② ペーパータオルに取り出してを軽く吸い取り5㎜角に切る。
③ は合わせる。
④ 器に水菜油揚げを盛る。
⑤ をかけ海苔をちぎって散らす。

1人分

140kcal 塩分1.3g

「たこピー炒め」

タコを野菜と炒めておかずに。
心地よい歯応えは、うどんやラーメンにトッピングしても◎

材料(2人分)

茹でタコの足:50g
ピーマン:3個(70g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
しょうが:5g 
赤唐辛子:適宜 
米油:小さじ1 
薄口醤油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎタコは薄切り。
・ ピーマンしょうがは細切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② フライパンに米油中火で熱しピーマン玉ねぎしょうがを入れて炒める。
※ 野菜に火が通りにくければ(大さじ1)を加えて炒めると◎ 
③ しんなりしたらタコ薄口醤油を加えて絡め、すぐに火を止める
④ 器に盛り赤唐辛子をあしらう。

1人分

60kcal 塩分1.1g

今回紹介されたレシピ

春キャベツのシュークルート
水菜とお揚げのサラダ・たこピー炒め

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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