2022年4月13日(水)NHK「きょうの料理」
新企画!
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第1回は「切りおき野菜」を学びます。
ムリなく
ムダなく
ロスなく
の下ごしらえで明日の自分を助けるというもの。
さらには
即戦力の切りおき野菜で作る早業レシピも登場しました。
2品合わせてご紹介します!
切りおき野菜
【キャベツ】
① 4等分してじゃぶじゃぶ洗う。
② 水けをきり、食べやすい大きさにザク切り。
③ 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 野菜室で4~5日保存。
【水菜】
① 洗って水けをきり4㎝長さに切る。
② 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 野菜室で4~5日保存。
【青梗菜・小松菜】
① 葉と軸に切り分ける。
② 保存袋に葉を下に軸を上にして入れる。
【ピーマン】
① 縦半分に切ってヘタと種を除く
② 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 野菜室で4~5日保存。
【玉ねぎ】
① 上下を落として皮をむく。
② 保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
※ 冷蔵庫で10日保存。
【じゃがいも】
① じゃがいもは皮をむく。
② 保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
【さつまいも】
① さつまいもは皮付きのまま使いやすい大きさに切る。
② 保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。
※ 冷蔵庫で5~6日保存。
れんこん、ゴボウにはちょっと酢を入れても。
大原流は「毎日水をかえる必要はない」そうです!
かえたいけどな(笑)
【しょうが】
① 瓶にかぶるくらいの水とともに入れる。
※ 皮はむいても剥かなくても◎
※ 水は濁ったら変える。
※ この状態ですりおろすと筋が残らないそうです。
「水菜とお揚げのサラダ」
ごま油の風味が効いた中華風サラダ。
タレと混ぜながら食べ進み、味わいの変化も楽しんで。
ちくわ、しらす、ハムなどをのせても◎
材料(1~2人分)
水菜:40g
油揚げ:30g
焼き海苔:適量
【中華風タレ】
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1
@醤油:大さじ1
@ごま油:大さじ1
作り方
① フライパンに油揚げを入れ、中火でこんがり両面焼く。
② ペーパータオルに取り出して油を軽く吸い取り5㎜角に切る。
③ @は合わせる。
④ 器に水菜と油揚げを盛る。
⑤ @をかけ海苔をちぎって散らす。
「たこピー炒め」
タコを野菜と炒めておかずに。
心地よい歯応えは、うどんやラーメンにトッピングしても◎
材料(2人分)
茹でタコの足:50g
ピーマン:3個(70g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
しょうが:5g
赤唐辛子:適宜
米油:小さじ1
薄口醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎとタコは薄切り。
・ ピーマン、しょうがは細切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② フライパンに米油を中火で熱しピーマン、玉ねぎ、しょうがを入れて炒める。
※ 野菜に火が通りにくければ水(大さじ1)を加えて炒めると◎
③ しんなりしたらタコと薄口醤油を加えて絡め、すぐに火を止める。
④ 器に盛り赤唐辛子をあしらう。
今回紹介されたレシピ
「春キャベツのシュークルート」
「水菜とお揚げのサラダ・たこピー炒め」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!