2022年4月14日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
今回はマンネリ打破のカレーレシピ
「大人でも子供でも美味しい」
「ちょうどいい!」
早速ご紹介します!
今日の推し!
「いかカレー」
「豆乳ココナッツカレー」
「コーンクリームカレー」
「コーンクリームカレー」
材料(2人分)
ブロッコリー:40g
メークイン:50g
ソーセージ:3本
にんにく:小さじ1/2
玉ねぎ:40g
スイートコーン缶:クリームタイプ180g
小麦粉:大さじ1
カレー粉:大さじ1/2
ブイヨン:300㎖
塩:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、玉ねぎはみじん切り。
・ ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
・ じゃがいもは5㎜厚さの半月切り。
※ 薄く切って時短に。
・ ソーセージは7㎜厚さの斜め切り。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱し、にんにくを入れて中火弱。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
④ しんなりしたらソーセージとじゃがいもを加えて中火で炒める。
⑤ 火を弱めて小麦粉、カレー粉を加えて軽く炒める。
※ 粉と油をよくなじませる。
⑥ スイートコーン、ブイヨン、塩を加えて強火。
⑦ 煮立ったらブロッコリーを加えて中火で4分煮る。
⑧ じゃがいもに火が通ったらOK。器にごはんとカレーを盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!