G-1N9MXZG78Z 【土ナニ】印度カリー子「スパイススープ5選」作り方|10分ティーチャー
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【土ナニ】印度カリー子「スパイススープ5選」作り方|10分ティーチャー

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2022年4月16日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは印度カリー子さんです。
一皿で元気になれる
大満足のスープレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→印度カリー子 スープ

美容に◎「サバとスパイスのみぞれスープ」

色が鮮やかなスパイスは
抗酸化作用を持っていることが多い。
活性酸素を排出してくれる。

材料(2人分)

しょうが:1片
サバ水煮缶:1缶
大根おろし:10㎝
刻みねぎ:適宜
ごま油:小さじ1
酒:大さじ1
水:100㎖
塩:小さじ1/4
ターメリック:小さじ1/4
パプリカパウダー:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにごま油しょうがを入れ弱火で炒める。
③ 香りが立ったらおろした大根、酒水、サバ水煮、スパイスを入れて蓋。
④ 5分煮込む。
⑤ で味を調え、刻みねぎをのせる。

魔法のテク「テンパリング」

テンパリングとは
スパイスを油で炒め、香りを油に移すこと。
香り成分は油に溶け出す性質があるので
油に香りを溶かし出し
料理全体にスパイスの香りをまとわせる作業。

「豚肉と青梗菜の中華風スープ」

材料(2人分)

しょうが:1片
青梗菜:1株
豚薄切り:100g
ごま油:小さじ2
酒:大さじ1
水:250㎖
コショウ:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
クミンシード:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 青梗菜はざく切り。
② フライパンにごま油(小さじ1)、しょうがを入れて中火
② 香りが立ったら青梗菜(小さじ1/4)を入れて中火1分炒める。
③ 水、塩(小さじ1/2)、コショウ片栗粉をまぶした豚肉を加えて1分煮込んで火を止める
④ 別のフライパンにごま油(小さじ1)を入れる。
⑤ クミンシードを加えてテンパリング
⑥ 泡が立ち、クミンシードが油から浮かんで来たらスープに入れる。

疲労回復「鶏肉のレモンスープ」

甘酸っぱいスープ。
バゲットと合わせて。

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個
鶏もも肉:200g
オリーブ油:大さじ1
レモン汁:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
水:300㎖
カルダモン:3粒
ローリエ:2枚
【パウダー】
パプリカ:小さじ1/8
ターメリック:小さじ1/8
クミン:小さじ1/8
シナモン:小さじ1/8
ナツメグ:小さじ1/8

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 鶏肉は一口大。
・ フライパンにカルダモンオリーブ油を入れて中火テンパリング
② カルダモンが膨らんできたら玉ねぎにんにくしょうがを入れて中火5分炒める。
③ 玉ねぎが薄茶色になったら鶏もも肉レモン汁砂糖残りのスパイスを加えて1分炒める。
④ を加えて沸いたら蓋。
⑤ 10分煮込んでカットレモンを添える。

新作「春キャベツのピリ辛トマトスープ」

材料(1人分)

春キャベツ:100g
トマト缶:200g
冷凍シーフードミックス:50g
ピザ用チーズ:20g
おろしにんにく:小さじ1/2
オリーブ油:小さじ1
塩:小さじ1/4
ターメリック:小さじ1/4
パプリカパウダー:小さじ1/4
チリペッパー:小さじ1/8

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
② 耐熱ボウルにキャベツトマト冷凍シーフードミックスにんにくオリーブ油を入れて軽く混ぜ合わせる。
③ スパイスを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
④ ふんわりラップして600Wで6分30秒レンチン。
⑤ 熱いうちにチーズを沈める。

「スパイシー芋煮汁」

ターメリックは発酵食品とも相性が◎

材料(2人分)

しょうが:1片
里芋:3個
豚薄切り肉:100g
刻みねぎ:適宜
ごま油:小さじ1
水:300㎖
味噌:大さじ1
白練りごま:大さじ1
かつお節:ひとつかみ
ターメリック:小さじ1/4
チリペッパー:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 里芋はざく切り。
② フライパンにごま油しょうがを入れて弱火で炒める。
③ 香りが立ったら里芋味噌スパイスを入れる。
④ 弱火10分煮込む。
⑤ 里芋に火が通ったら練りごまかつお節を入れ混ぜ合わせる。
⑥ 豚肉を広げながらしゃぶしゃぶ。
⑦ 色が変わったら火を止め刻みねぎをふる。
※ チリペッパーは一味唐辛子のイメージで。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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