2022年7月5日(火)NHK「あさイチ」
「飽きてるのは
そうめんじゃない!
味付けなんだ!」
熱い予感しかない「そうめんSP」笑
早速ご紹介します!
ラヴィット佐久間さん生誕祭(神回)にやられて
出遅れてしまったあさイチ
そうめんのゆで方
【温かく食べるとき】
・ 表記時間より30秒短く茹でて。
・ 冷水でヌメリを落とし、再び湯で20秒くらい温めてから使う。
【茹でる湯量】
・ そうめんの量の10倍。
→ 2人前(200g)→湯は2ℓ!
・ 沸騰した湯の中におばあちゃんの梅干し(1個)入れて麺をゆがくのも◎
→ クエン酸効果。
【混ぜかた】
・ 最初だけ混ぜる!
・ 何度もかき混ぜると麺の表面に傷をつけてしまう。
→ ドロドロの中でゆがくことに。ヌメリが出てしまう。
【さし水NG】
・ さし水は茹で時間の調整が難しくなる。
→ 吹きこぼれは火加減で調整。
【麺の洗い方】
・ ゴシゴシ揉み洗い!
→ ヌメリ、塩分、油分を洗い流す。
→ しっかり洗わないと喉ごしが良くならない。
【よく洗い氷でしめる】
・ 冷やすことで麺にコシが出る。
・ ギュッとしっかり絞る。
こんな食べ方も「漬けダレ」ほか
【オリーブ油+塩】
・ そうめんにオリーブ油をかけて塩をパラパラと。
「意識がそうめんに集中する!」
そこに桃缶、生ハム、コショウをトッピングして。
【めんつゆ+ジャスミン茶+りんご酢】
ジャスミン茶テクはこちらへ↓
【サラダチキン冷製そうめん】
トマトJ+めんつゆ+塩・コショウ
そこにサラダチキン、ブロコリ、モッツァレラチーズをトッピングして。
【担々風そうめん】
ごまダレ+具入りラー油+水
そこに木綿豆腐、キュウリ、みょうが、大葉をトッピング。
「薬味」
シュレッダーはさみを使って手早く細かく(笑)
・ ねぎ
・ みょうが
・ じゃこ天?
・ 酢(レモン果汁)
「クリームソース」
材料(2人分)
牛乳:600㎖
白だし:大さじ1
クリームシチュールウ:80g
めんたいこ:1腹
大葉:適量
ごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ルウはざっくり刻む。
② 鍋に牛乳、白だし、ルウ入れて弱火。
③ ルウが溶けたら中火。煮詰める。
④ フツフツしてきたら火を止める。
⑤ ほぐしためんたいこを加えて全体になじませる。
「パッタイ風」
材料(2人分)
@オイスターソース:50g
@ナンプラー:25g
@砂糖:35g(三温糖が◎)
@タマリンドペースト:60g(ケチャップでOK)
もやし:200g
むきエビ:6匹
赤玉ねぎ:20g
卵:2個
たくあん:40g
そうめん:200g
ピーナッツ:20g
ニラ:20g
厚揚げ:20g
桜エビ:10g
レモン汁:25g
作り方
① 下ごしらえ
・ そうめんは30秒短く固めに茹でる。
・ @を混ぜる。
・ 具材は食べやすい大きさにカット。
② フライパンで調味料とともに具材を炒める。
③ フライパンの半分に具材を寄せ、空いたスペースで調味料を炒める。
※ 水分を飛ばして旨みを凝縮する。
④ 最後に半分残したもやしとレモン汁を加える。
⑤ 唐辛子パウダー、パクチー、レモンを。
「そうめんピザ」
外カリ中もち!
絶品ピザ!
材料(2人分)
茹でたそうめん:200g
ピザ用チーズ:60g
ソーセージ:4本
ピーマン:1個
ピザ用ソース:大さじ2
作り方
① オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
② そうめんを広げる。
※ そうめんの水けは切る。前日の残りなんか最適!
③ ソースを塗って具材をのせる。
④ チーズをかけて230℃のオーブンで7~8分。
※ そうめんの水分によって要調整。
おすすめそうめん
白石温麺(うーめん)
五色そうめん
半田そうめん
乾麺グランプリ優勝⁉
小豆島オリーブそうめん
吉野葛入りそうめん
・ ノンオイル。
・ 細くのばすときに使う油の代わりに吉野葛を使っている。
・ 酸化臭がないので小麦本来の香りとのどごしが楽しめる。
・ 「喉ごし」ならぬ「喉走り」のある究極のそうめん!
コチラでも紹介。
ブレてなくていいな↓
おすすめレシピ
プロも
そうめんのつゆとして
グリーンカレーがおすすめだそう
コージくんのレシピがそれ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!