2022年4月21日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「あさりと豚肉のそうめんフォー」
材料(4人分)
そうめん:4束(200g)
砂抜きあさり:350g
豚バラしゃぶしゃぶ用:250g
もやし:根切り1袋(250g)
香菜:1株(20g)
万能ねぎ:2本(15g)
水:6カップ
酒:大さじ2
しょうが:1片
にんにく:1片
ナンプラー:大さじ3
塩:小さじ1/4
くし形レモン:1/2個
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜き。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水けをきる。
・ 豚肉は食べやすく切る。
・ しょうがは皮をむいて薄切り。
・ にんにくは縦半分に切り、芽を除いて横薄切り。
・ 香菜は根を取り置き3㎝長さに。
・ 万能ねぎは3㎝長さ。
② 鍋に水、酒、香菜の根、しょうが、にんにく、あさりを入れて強火。
③ ひと煮立ちしてあさりの口が開いたら取り出す。
④ 中火にして豚肉を少しずつ加えて火を通し取り出す。
⑤ アクを除きナンプラー、塩を加えて味を調え、もやしを加えてサッと煮る。
⑥ あさりの半量は殻を除く。
⑦ 別の鍋に湯を沸かしてそうめんを茹でる。
⑧ ザルに上げて流水で洗い水けを押し絞る。
⑨ スープの鍋にそうめんを加え、強火で温め器に盛る。
⑩ 豚肉とあさりをのせる。
⑪ 香菜と万能ねぎを混ぜてのせ、レモンを添える。
このひと手間なら惜しくないんです↓
5月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「新たまねぎの牛すき煮・人参セロリの浅漬け風サラダ」
「油揚げのお好み焼き・長芋と三つ葉のサラダ」
「ブルーベリー酢豚」
「あさりと豚肉のそうめんフォー」
「チキンソテー レモンガーリックソース」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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