G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】森田三和「野菜たっぷりタマゴサンド」作り方
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【きょうの料理】森田三和「野菜たっぷりタマゴサンド」作り方

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2022年4月27日(水)NHK「きょうの料理
慌ただしい日々にぴったり
いつもの食材で作れるサンドイッチを学びます。
2種の卵を使って食感に変化がついた
食べ飽きないレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→サンドイッチ

「野菜たっぷりタマゴサンド」

材料(1人分)

食パン:8枚切り2枚
卵:2個
キュウリ:斜め薄切り8切れ(20g)
人参:1/3本分(40g)
レタス:1~2枚分(30g)
マヨ:小さじ2
塩・コショウ:各少々

1人分

520kcal 塩分2.5g

作り方

① 卵の下ごしらえ
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
・ 冷蔵庫から出してすぐのを静かに入れ、中火で9分茹でて水に取り殻をむく。
・ 1個はフォークで粗めに潰し、マヨ(小さじ1)を加えて和える。
・ もう1個は7㎜厚さの輪切り。
② 他の具材の下ごしらえ
・ 人参はスライサーで細くせん切り。
※ 力を入れずにふんわりと。
・ レタスは大きめにちぎる。水けをよく拭き取る。
・ キュウリは斜め薄切り。水けを拭き取る。
③ パンは片面にマヨネーズ(小さじ1ずつ)を塗りのばす。
※ 端まで塗り残しなく。
④ パン1枚のマヨ面にキュウリを重ならないように並べる。
⑤ 卵ペーストを平らにのばす。
⑥ スライスゆで卵を重ならないように並べ塩・コショウ
⑦ 人参を平らにのせマヨ(小さじ1)をかける。
⑧ もう1枚のパンのマヨ面にレタスを平らにのせる。
⑨ 上下返して重ねる。
⑩ サンドイッチの両端を押さえながら上下を返す。
⑪ 半分に切って楊枝で止める。

自家製カット野菜のススメ

・ キュウリの薄切り
・ 人参・キャベツのせん切り
・ ちぎったレタスなど
多めに下ごしらえして清潔な容器に保存して。
冷蔵庫で5~7日保存可能。
キュウリはペーパータオルを底に敷くと◎

今回紹介されたレシピ

野菜たっぷりタマゴサンド
アボカド海苔わさびトーストサンド
たけのこのチーズトースト

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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