G-1N9MXZG78Z 【トリセツショーまとめ】「ギョーザの取説」店の味を再現する超簡単テク!

【トリセツショーまとめ】「ギョーザの取説」店の味を再現する超簡単テク!

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2022年4月28日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー

石原さとみさんがMCをつとめる
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組です。

今回は絶対的国民食の
「餃子!ギョウザ!」が取り上げられました。

おうちギョーザが専門店の味に⁉

早速ご紹介します! 

>>関連タグ→トリセツショー 

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皮が伸び切っている?

・ 日本の皮は薄すぎる?
・ 生のギョーザの皮には茹でたさぬきうどんと同じくらいの水分量(30%)が⁉
・ 餃子の高さ1/3の水分は多すぎ!
→ 安全性を考えて多めの表記にしてある…

二宮千鶴さんと言えば「餃子のハルピン」

餃子に水は要らない⁉

薄皮でもモッチモチに仕上げるテク。
ポイントは「最低限の水の量でしっかりと蒸らす」こと!

材料

26㎝のフライパンの場合

好みの具を包んだギョーザ
油:小さじ1
熱湯:40ml
アルミホイルの落し蓋

作り方

① 火のついてないフライパンに餃子を丸く並べる。
※ くっつかないように間をあけて。
② 熱湯を合わせて回し入れる。
③ アルミホイルの落し蓋をして点火強火3分加熱。
※ 落し蓋により蒸気を効率よく活用!
④ 火を止めて3分蒸らす。
⑤ 蓋と落し蓋を外して強火で再加熱、好みの焼き加減に仕上げる。
※ 手づくり餃子の場合!
※ 冷凍餃子は指示通りに作るべし!

八仙 (青葉通一番町/餃子)
...

包み方!

・ ヒダが多い
→ 熱が入りにくく硬くなりがち。
・ ヒダが少なめ
→ 皮全体がモチモチに。

ポイント

皮の端が上を向くので肉汁を逃がさない!

作り方

① 皮の頂点どうしをとめる。
② 左右の端の手前側をとめる。
③ 飛び出た角を手前に止める。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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