G-1N9MXZG78Z 【土ナニ】佐藤樹里「チャーハン4選」餡かけ・ジェノベ・米なし・キムチクリーム
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【土ナニ】佐藤樹里「チャーハン4選」餡かけ・ジェノベ・米なし・キムチクリーム

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2022年4月23日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは
管理栄養士の佐藤樹里さんです。
炒飯レシピを学びましたので
早速ご紹介します!

>>関連タグ→チャーハン

「ふわふわ卵白あんかけ炒飯」

材料(2人分)

卵:2個
ごはん:360g
ねぎ:1/3本
サラダ油:大さじ3
顆粒鶏ガラ:小さじ1
塩・コショウ:各適量
【ふわふわ餡】
卵白:4個
水:160㎖
しょうがチューブ:2㎝
顆粒鶏ガラ:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
卵黄:2個
豆苗:適量

作り方

① フライパンにを入れ、溶き卵を入れる。
※ 油多めでふわふわパラパラ!
② が半熟なうちに温かいごはんを入れる。
③ 鶏ガラ塩・コショウねぎを入れて中火で炒める。
【ふわふわ餡】
④ 卵白を角が立つまでハンドミキサーで5分泡立てる。
⑤ 鍋に湯を沸かししょうが鶏ガラ水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
⑥ 卵白を入れる。
⑦ チャーハンふわふわをかけ卵黄豆苗をトッピング。


「ジェノベーゼチャーハン」

市販のパスタソースを使用。

材料(2人分)

にんにく:2片
鷹の爪:適量
卵:2個
ごはん:360g
チーズ:4個
トマト:1/2個
イタリアンパセリ:適量
オリーブ油:大さじ2
ジェノベーゼソース:2人分
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ 
・ にんにくは刻む。
・ 鷹の爪は小口切り。
② フライパンにオリーブ油を引き鷹の爪にんにくを入れて炒める。
③ 溶き卵を加え、半熟になったら温かいごはんを入れて炒め合わせる。
④ フライパンの半分くらいにごはんを寄せる。
⑤ あいた部分にジェノベーゼソースを流し入れる。
⑥ 水分を少し飛ばしてたまごはんと混ぜ合わせる。
⑦ 混ざったら塩・コショウチーズを加え炒める。
⑧ カットしたトマトパセリを添える。

「米なしマッスル炒飯」

材料(2人分)

カリフラワー:200g
鶏むねひき肉:200g
卵:2個
ゴボウ:1/4本
椎茸:2個
ねぎ:1/3本
油:小さじ2
炒飯の素:2袋

作り方

① 下ごしらえ
・ カリフラワーを茹でる。
・ ゆで上がったカリフラワーを米のサイズにみじん切り。
・ ゴボウ椎茸も同じサイズに。
② カリフラワーを炒めて水分を飛ばす。
③ フライパンにを引きひき肉を炒める。
④ 火が通ったらカリフラワーを混ぜ合わせる。
⑤ フライパンの半分に寄せ、溶き卵を流し入れ半熟にする。
⑥ をスクランブルエッグにし、野菜と混ぜ合わせる。
⑦ ねぎを加えてチャーハンの素で味付け。

「クリームキムチ炒飯」

材料(2人分)

豚バラ肉:150g
しめじ:1/2パック
キムチ:300g
ごはん:500g
かつお節:5g
モッツァレラチーズ:1個
生クリーム:200㎖
ねぎ:適量
ごま油:大さじ1.5
醤油:大さじ1/2
塩・コショウ:各少々

作り方

① ホットプレートにごま油を引き、食べやすい大きさに切った豚バラ肉しめじキムチごはんを入れて炒める。
② かつお節を全体にふりかけ醤油塩・コショウで味を調える。
③ ごはんの真ん中に穴をあけ土手を作る。
④ あけた部分にモッツァレラチーズを入れて溶かす。
⑤ 生クリームを入れ、刻んだねぎを散らす。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→チャーハン

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