2022年4月23日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは
管理栄養士の佐藤樹里さんです。
炒飯レシピを学びましたので
早速ご紹介します!
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「ふわふわ卵白あんかけ炒飯」
材料(2人分)
卵:2個
ごはん:360g
ねぎ:1/3本
サラダ油:大さじ3
顆粒鶏ガラ:小さじ1
塩・コショウ:各適量
【ふわふわ餡】
卵白:4個
水:160㎖
しょうがチューブ:2㎝
顆粒鶏ガラ:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
卵黄:2個
豆苗:適量
作り方
① フライパンに油を入れ、溶き卵を入れる。
※ 油多めでふわふわパラパラ!
② 卵が半熟なうちに温かいごはんを入れる。
③ 鶏ガラ、塩・コショウ、ねぎを入れて中火で炒める。
【ふわふわ餡】
④ 卵白を角が立つまでハンドミキサーで5分泡立てる。
⑤ 鍋に湯を沸かししょうが、鶏ガラ、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
⑥ 餡に卵白を入れる。
⑦ チャーハンにふわふわ餡をかけ卵黄と豆苗をトッピング。
「ジェノベーゼチャーハン」
市販のパスタソースを使用。
材料(2人分)
にんにく:2片
鷹の爪:適量
卵:2個
ごはん:360g
チーズ:4個
トマト:1/2個
イタリアンパセリ:適量
オリーブ油:大さじ2
ジェノベーゼソース:2人分
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは刻む。
・ 鷹の爪は小口切り。
② フライパンにオリーブ油を引き鷹の爪、にんにくを入れて炒める。
③ 溶き卵を加え、半熟になったら温かいごはんを入れて炒め合わせる。
④ フライパンの半分くらいにごはんを寄せる。
⑤ あいた部分にジェノベーゼソースを流し入れる。
⑥ 水分を少し飛ばしてたまごはんと混ぜ合わせる。
⑦ 混ざったら塩・コショウ、チーズを加え炒める。
⑧ カットしたトマト、パセリを添える。
「米なしマッスル炒飯」
材料(2人分)
カリフラワー:200g
鶏むねひき肉:200g
卵:2個
ゴボウ:1/4本
椎茸:2個
ねぎ:1/3本
油:小さじ2
炒飯の素:2袋
作り方
① 下ごしらえ
・ カリフラワーを茹でる。
・ ゆで上がったカリフラワーを米のサイズにみじん切り。
・ ゴボウ、椎茸も同じサイズに。
② カリフラワーを炒めて水分を飛ばす。
③ フライパンに油を引きひき肉を炒める。
④ 火が通ったらカリフラワーを混ぜ合わせる。
⑤ フライパンの半分に寄せ、溶き卵を流し入れ半熟にする。
⑥ 卵をスクランブルエッグにし、野菜と混ぜ合わせる。
⑦ ねぎを加えてチャーハンの素で味付け。
「クリームキムチ炒飯」
材料(2人分)
豚バラ肉:150g
しめじ:1/2パック
キムチ:300g
ごはん:500g
かつお節:5g
モッツァレラチーズ:1個
生クリーム:200㎖
ねぎ:適量
ごま油:大さじ1.5
醤油:大さじ1/2
塩・コショウ:各少々
作り方
① ホットプレートにごま油を引き、食べやすい大きさに切った豚バラ肉、しめじ、キムチ、ごはんを入れて炒める。
② かつお節を全体にふりかけ醤油、塩・コショウで味を調える。
③ ごはんの真ん中に穴をあけ土手を作る。
④ あけた部分にモッツァレラチーズを入れて溶かす。
⑤ 生クリームを入れ、刻んだねぎを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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