2022年4月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
春の定番祭りその③は
「冷凍シーフードミックス」レシピです。
ここでは「シーフードカレー」を紹介します。
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解凍方法
一般的には…
① 海水と同じ塩分濃度の塩水につけて常温で解凍。
② 水分を拭いて使用する。
のがおすすめ。
心平流は…
使う分だけボウルに入れて
・ 当日使用→常温解凍
・ 翌日使用→冷蔵庫で1日解凍
「シーフードカレー」
材料(2~3人分)
冷凍シーフードミックス:150g
玉ねぎ:3/4個(150g)
しめじ:1/2パック
にんにく:1片
バター:10g
@水:600㏄
@粉末チキンブイヨン:小さじ1
カレールウ:4~5片(60g)
カレー粉:小さじ2
ケチャップ:大さじ1
ごはん:適量
らっきょう
福神漬け
作り方
① 下ごしらえ
・ シーフードミックスは心平流で解凍し、出てきた水分と固形を分ける。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ しめじは石づきを取って小房に分ける。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋に@を合わせて煮立て玉ねぎ、にんにくを入れて中強火で6~7分煮る。
③ フライパンを熱してバターを溶かしシーフードミックスの具材、しめじを入れて中強火。
④ しめじがしんなりしたら火を止める。
⑤ 鍋にシーフードミックスの水分、カレールウ、カレー粉、ケチャップを加えてひと煮。
⑥ カレールウが溶けてトロミがついたら炒めた具材を汁ごと加える。
⑦ サッと混ぜて火を止める。
⑧ 器にごはんを盛ってカレーソースをかける。
⑨ らっきょう、福神漬けを添える。
今回紹介されたレシピ
基礎から学ぶ・揚げ物
「鶏の唐揚げ」
「とんかつ」
調味料
「豚のしょうが焼き」
「ホロホロ肉じゃが」
冷凍シーフードミックス
「シーフードピラフ」
「海鮮焼きそば」
「シーフードカレー」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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