G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】横須賀「レタス消費」レシピ|しょうが焼きロール・回鍋肉ほか
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【相葉マナブまとめ】横須賀「レタス消費」レシピ|しょうが焼きロール・回鍋肉ほか

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2022年4月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
横須賀の「レタス」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
まずは、ごま油と塩で
早速ご紹介します!

>>関連タグ→レタス 

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「レタスのしょうが焼きロール」

材料(2本分)

玉レタス:小1/2個(150g)
豚ロース肉:8枚
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
おろししょうが:大さじ1
はちみつ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは3㎝幅、太めのせん切り。
・ 豚ロース肉塩・コショウ
② ラップの上にを少しずつ重ねながら4枚並べる。
③ しっかりとレタスを巻く。
④ 全体に小麦粉を薄くまぶす。
⑤ サラダ油を引いたフライパンで転がしながら中火で焼く。
※ はじめは巻き終わりを下に。
⑥ 焼き色がついたら蓋をして3分蒸し焼き。
⑦ 醤油しょうがはちみつを混ぜてに絡め、汁けを飛ばす。

「レタスと海苔の煮びたし」

材料(2~3人分)

グリーンリーフ:1/2個(200g)
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
しょうが:1片
水:50㎖
焼き海苔:1/2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは手でちぎり大きめの一口大に。
・ しょうがはせん切り。
② ボウルにレタスめんつゆしょうがを入れてラップ。③ 600Wで2分レンチン。
④ 一旦取り出して混ぜ、さらに1分レンチン。
⑤ 焼き海苔をちぎり入れる。

「レタスと豚バラの蒸し煮」

材料(1~2人分)

玉レタス:1/2個
豚バラ肉:150g
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
ぽん酢:適量
大根おろし:適量

作り方

① 土鍋にごま油、刻みにんにくを入れる。
② レタスを敷き詰める。
③ 豚バラを並べる。
※ ミルフィーユのように重ねていく。
④ 蓋をして弱火10分加熱。 
※ ポン酢、大根おろしでいただく。

「レタスオムレツ」

材料(1人分)

ロメインレタス:100g(6~8枚)
卵:2個
牛乳:大さじ1
塩・コショウ:各少々
バター:10g
サラダ油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは6㎝幅。
・ ボウルにを溶きほぐし牛乳塩・コショウを加えて混ぜる。
② フライパンにを引きレタスを炒める。
③ しんなりしたらバター卵液を加えて半熟になるまで焼く。

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「レタスのチーズ焼き」

材料(2~3人分)

ロメインレタス:1/2個
マヨ:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
塩・コショウ:各少々
ピザ用チーズ:80g
サラダ油:大さじ1

作り方

① レタスは縦半分。
② フライパンにを引いて丸ごと焼く。
※ 温める前にレタスを入れるとがはねない。
③ ボウルにマヨ粒マスタード塩・コショウを混ぜる。
④ 焼き目がついたレタスの切り口にソースを塗りチーズをふる。
⑤ 蓋をして中火3分蒸し焼き。
※ パンにはさんでも。

「レタスとなめこのみそ汁」

材料(4人分)

玉レタス:1/2個
なめこ:80g
かつおだし:600㎖
味噌:大さじ3

作り方

① 温めたかつおだしレタスをちぎり入れる。
② なめこを加える。
③ ひと煮立ちしたら味噌を溶かす。

「レタス巻き」

材料(1本分)

サニーレタス:上部30g
ごはん:180g
すし酢:大さじ1.5
海苔:1枚
マヨ:適量
カニかま:3本

作り方

① ごはんすし酢を混ぜる。
② 巻きすに海苔酢飯レタスマヨカニかまレタスをのせる。
③ きつく巻く。

「レタス回鍋肉」

材料(2~3人分)

玉レタス:1/2玉
豚ローズ肉:150g
にんにく:1片
@甜麺醤:大さじ1.5
@豆板醤:小さじ1
@酒:大さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:大さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ にんにくはみじん切り。
② 中華鍋にごま油を熱しにんにく豚肉を炒める。
③ を加えてさらに炒めレタスを加える。
④ しんなりしたら醤油を入れる。
⑤ 水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡めるように炒める。

おすすめレシピ

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おしまいに

「レタスの」が「スノ」に変換されがち(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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