2022年4月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
横須賀の「レタス」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
まずは、ごま油と塩で
早速ご紹介します!
>>関連タグ→レタス
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「レタスのしょうが焼きロール」
材料(2本分)
玉レタス:小1/2個(150g)
豚ロース肉:8枚
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
おろししょうが:大さじ1
はちみつ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスは3㎝幅、太めのせん切り。
・ 豚ロース肉に塩・コショウ。
② ラップの上に肉を少しずつ重ねながら4枚並べる。
③ しっかりとレタスを巻く。
④ 全体に小麦粉を薄くまぶす。
⑤ サラダ油を引いたフライパンで転がしながら中火で焼く。
※ はじめは巻き終わりを下に。
⑥ 焼き色がついたら蓋をして3分蒸し焼き。
⑦ 醤油、酒、しょうが、はちみつを混ぜて肉に絡め、汁けを飛ばす。
「レタスと海苔の煮びたし」
材料(2~3人分)
グリーンリーフ:1/2個(200g)
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
しょうが:1片
水:50㎖
焼き海苔:1/2枚
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスは手でちぎり大きめの一口大に。
・ しょうがはせん切り。
② ボウルにレタス、めんつゆ、しょうが、水を入れてラップ。③ 600Wで2分レンチン。
④ 一旦取り出して混ぜ、さらに1分レンチン。
⑤ 焼き海苔をちぎり入れる。
「レタスと豚バラの蒸し煮」
材料(1~2人分)
玉レタス:1/2個
豚バラ肉:150g
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
ぽん酢:適量
大根おろし:適量
作り方
① 土鍋にごま油、刻みにんにくを入れる。
② レタスを敷き詰める。
③ 豚バラを並べる。
※ ミルフィーユのように重ねていく。
④ 蓋をして弱火で10分加熱。
※ ポン酢、大根おろしでいただく。
「レタスオムレツ」
材料(1人分)
ロメインレタス:100g(6~8枚)
卵:2個
牛乳:大さじ1
塩・コショウ:各少々
バター:10g
サラダ油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスは6㎝幅。
・ ボウルに卵を溶きほぐし牛乳、塩・コショウを加えて混ぜる。
② フライパンに油を引きレタスを炒める。
③ しんなりしたらバター、卵液を加えて半熟になるまで焼く。
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「レタスのチーズ焼き」
材料(2~3人分)
ロメインレタス:1/2個
マヨ:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
塩・コショウ:各少々
ピザ用チーズ:80g
サラダ油:大さじ1
作り方
① レタスは縦半分。
② フライパンに油を引いて丸ごと焼く。
※ 温める前にレタスを入れると油がはねない。
③ ボウルにマヨ、粒マスタード、塩・コショウを混ぜる。
④ 焼き目がついたレタスの切り口にソースを塗りチーズをふる。
⑤ 蓋をして中火で3分蒸し焼き。
※ パンにはさんでも。
「レタスとなめこのみそ汁」
材料(4人分)
玉レタス:1/2個
なめこ:80g
かつおだし:600㎖
味噌:大さじ3
作り方
① 温めたかつおだしにレタスをちぎり入れる。
② なめこを加える。
③ ひと煮立ちしたら味噌を溶かす。
「レタス巻き」
材料(1本分)
サニーレタス:上部30g
ごはん:180g
すし酢:大さじ1.5
海苔:1枚
マヨ:適量
カニかま:3本
作り方
① ごはんとすし酢を混ぜる。
② 巻きすに海苔→酢飯→レタス→マヨ→カニかま→レタスをのせる。
③ きつく巻く。
「レタス回鍋肉」
材料(2~3人分)
玉レタス:1/2玉
豚ローズ肉:150g
にんにく:1片
@甜麺醤:大さじ1.5
@豆板醤:小さじ1
@酒:大さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ にんにくはみじん切り。
② 中華鍋にごま油を熱しにんにく、豚肉を炒める。
③ @を加えてさらに炒めレタスを加える。
④ しんなりしたら醤油を入れる。
⑤ 水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡めるように炒める。
おすすめレシピ
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おしまいに
「レタスの」が「スノ」に変換されがち(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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