【ベジタ】「自家製ケチャップのオムライス」作り方

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2022年5月1日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

家庭にある材料で作れる⁉「自家製ケチャップのオムライス
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ トマトのビタミンCと鶏肉のタンパク質とで美肌効果が期待できる。

「自家製ケチャップのオムライス」

材料(2人分)

玉ねぎ:50gみじん切り
塩:ひとつまみ
人参:30g
鶏もも肉:100g
バター:30g
ごはん:240g
卵:4個
【ケチャップ】
トマト:750g
玉ねぎ:75gスライス
にんにく:1/2片(4g)
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1.5
酢:大さじ4.5
コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトはヘタを除いて熱湯で10秒茹で、氷水につけて皮を剥く。
・ 玉ねぎ75gはスライス、50gはみじん切り。
・ 人参はみじん切り。
・ 鶏肉は一口大。
② ケチャップの材料をミキサーにかけ、弱火30分煮詰める。
※ 半量になるまで。
③ フライパンにバター(10g)を溶かし、みじん切り玉ねぎ人参鶏肉塩・コショウを炒める。
④ ごはんを加えてケチャップの1/3量で味付け。
⑤ 別のフライパンにバター(20g)を溶かしてを焼く。
⑥ ペーパータオルの上にを取り出す。
⑦ チキンライスを上にのせ、ペーパーの両サイドから畳むように成形。
⑧ 器に盛り、ケチャップをかける。

1人分

700.5kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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