【DAIGOも台所】「てりやき手巻き寿司」作り方|簡単パーティ料理

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2022年4月25日(月)
2022年8月22日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

早速ご紹介します!

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「てりやき手巻き寿司」

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚
トマト:1個
ツナ缶:1缶(130g)
マヨネーズ:30g
サニーレタス:1個
米:2合
昆布:5㎝角1枚
手巻き用海苔:16枚
小麦粉:適量
油:適量
【たれ】
酒:1/4カップ
みりん:1/2カップ
砂糖:大さじ1.5
醤油:2/5カップ
【すし酢】
酢:大さじ4
砂糖:20g
塩:10g

作り方

すし飯をつくる

① は洗ってザルに上げる。
② 昆布を加えて炊飯。
③ ボウルにすし酢の材料を合わせて溶かす。
④ 炊きたてごはんすし酢を加えて切るように混ぜる。
※ うちわで扇いで冷ます。

鶏の照り焼き

⑤ 鶏肉は余分な皮を除いて筋切り、両面に薄く小麦粉をまぶす。
⑥ フライパンにを熱し皮目から中火で焼く。
⑦ フライパンの余分な油をふき、タレの材料を加えて煮詰め、照り焼きに。
⑧ 取り出して5㎝長さ、1㎝幅の棒状に切る。

そのほかの具材

・ ツナマヨネーズを合わせる。
・ トマトは5㎜厚さの半月切り。
・ サニーレタスはちぎる。
⑨ 海苔すし飯サニーレタストマトツナ鶏肉をのせて巻く。
※ 海苔はザラザラ面が裏。裏面にごはんをのせる。
※ 欲張らず、海苔が少し透けている状態で。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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