2022年4月28日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→田口成子
「かつおの南蛮漬け」
材料(4人分)
刺身用かつお:皮なし1~2節(400g)
塩:小さじ1/4
粗挽黒コショウ:少々
小麦粉:適量
新玉ねぎ:大1/2個(150g)
人参:1/2本(70g)
万能ねぎ:2本
【南蛮ダレ】
しょうが:1片
赤唐辛子:1本
@水:大さじ2
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ2.5
@砂糖:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 人参は斜め薄切りしてせん切り。
・ 万能ねぎは斜め薄切り。
・ しょうがはせん切り。
・ 赤唐辛子は種を除いて小口切り。
② 耐熱皿に玉ねぎと人参を合わせて入れラップ、600Wで2分レンチン。
③ ラップを外し粗熱を取り、器に敷く。
④ 耐熱容器に@を入れてラップ、1分レンチン。
⑤ 熱いうちにしょうがと赤唐辛子を混ぜる。
⑥ かつおは1~1.5㎝幅に切り塩・コショウ。揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
⑦ フライパンに1㎝深さ油を入れて175℃に熱する。
⑧ かつおを入れて3~4分揚げて火を通す。
⑨ 油をきって野菜の上に盛る。
⑩ 南蛮ダレをかけ万能ねぎを散らす。
5月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「春キャベツとさや豆のホタテとろみ炒め」
「新玉ねぎとつくねのスープ煮」
「牛肉と干し椎茸の餡かけ焼きそば」
「かつおの南蛮漬け」
「豚肉とキウイのさっぱり角煮」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→田口成子