2022年4月29日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉とキウイのさっぱり角煮」
材料(4人分)
豚バラ塊肉:2本(600g)
キウイフルーツ:2個(200g)
うずら卵水煮:2袋(12個)
青梗菜:2株(300g)
【煮汁】
水:4.5カップ
赤唐辛子:2本
花椒:小さじ1
醤油:大さじ2+1/3
酒:1/4カップ
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 豚肉は3㎝幅。室温に戻す。
・ キウイは皮をむいて縦4つ割り。
・ 青梗菜は5~6㎝長さに切り、葉元は4~6割り。
② フライパンを熱し豚肉を並べて強火で全面焼く。
③ フライパンの脂を拭き、火を止めてたっぷりの熱湯を注ぎ、湯を捨てる。
④ 厚手の鍋に豚肉を移し、煮汁の材料を加えて火にかける。
⑤ 煮立ったらキウイを加え、紙蓋をして弱めの中火。
⑥ 煮汁が1/4量になるまで1時間煮る。
⑦ 豚肉に竹串がスッと通るようになったら、うずら卵を加えひと煮立ち。火を止める。
⑧ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、葉元と水(1/2カップ)を入れて蓋、2~3分蒸し炒め。
⑨ 葉先を加えて強火で炒める。
⑩ 青梗菜の汁けをきって器に並べ、豚肉、キウイを盛り煮汁をかける。
1人分
632kcal 塩分1.8g
5月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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