2022年4月26日(火)NHK「あさイチ」
面倒くさいズボラ族には嬉しい企画。
早速ご紹介します!
「しゃきしゃき野菜炒め」
小林まさみさん
材料(2人分)
キャベツ:150g
人参:30g
ピーマン:1個35g
根切りもやし:50g
サラダ油:大さじ1
豚小間肉:100g
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
サラダ油:小さじ1塩:小さじ1/4
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カットした野菜にサラダ油(大さじ1)をまぶす。
・ 豚肉は室温に15分おく。
・ 豚肉に酒、醤油を揉み込む。片栗粉、サラダ油(小さじ1)をまぶす。
② フライパンに肉を重ならないように並べる。
③ 野菜をのせて平らにする。
④ 蓋をして強めの中火。
⑤ フツフツしたら中火、2分放置。
⑥ 蓋を外して強めの中火。
⑦ 塩・コショウで味を調え軽くかき混ぜる。
⑧ すぐに器に盛る。
「もちもち焼きそば」
厚手のアルミホイル使用。
普通のものなら二重にして。
材料(1人分)
焼きそば麺:1玉
豚バラ薄切り:2枚
キャベツ:葉1枚
人参:1/4本
玉ねぎ:1/4個
焼肉のたれ:大さじ2
バター:10g
塩・コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は10㎝長さ。
・ キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 人参は短冊切り。
・ アルミホイルは長めに出す。
※ 肩幅より広く。
② アルミホイルの下に肉などのトレイを置きアルミにくぼみを作る。
③ キャベツ→麺→豚肉→人参→玉ねぎをのせる。
④ 塩・コショウし、焼肉のたれを回しかけバターをのせる。
⑤ アルミホイルを半分に折って重ねる。
⑥ 口が開いている3つの端を2重に折り込む。
⑦ 4隅を三角に折る。
⑧ トレイを外しコンロにのせて20分放置。
⑨ 出来上がったら全体をかき混ぜる。
※ オーブントースターの場合1000Wで15分。
「ナイスバーべ!」
「ほったらかし野菜」
小田真規子さん
キノコはマッシュルームのみOK。
香りの強い野菜は少量に。
生食野菜向きのワザ。
材料
野菜:計300~350gキャベツ、玉ねぎ、にんじんなど
塩:野菜の重さの2%
酢:野菜の重さの2%
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜を大きめにカット。
→ キャベツは7㎝角、玉ねぎは1㎝くし切り、人参は長さ5㎝厚さ5㎜のくし切り。
② 保存袋に野菜、塩を入れる。
※ シャキシャキ感が残り旨みもUP。
③ 水(大さじ2)を加えてなじませる。
④ 酢→砂糖を加えてふる。
⑤ 空気を抜いて冷蔵庫で放置。
※ 3日目からが食べごろ。10日までに食べきる。
※ 豚汁、煮物へ展開。
「ほったらかし肉&魚」
豚肉(薄切り肉はむかない):米油
鶏肉(皮は除く):ごま油
魚:オリーブ油
材料
塩:1%
油:大さじ1
作り方
① 肉や魚のドリップをやさしく拭き取る。
② 塩を両面にすり込む。
③ 保存袋に重ならないように入れてサラダ油を加える。
④ 空気を抜いて油と肉をぴったりくっつける。
⑤ 冷蔵庫で放置。
※ 3日目から食べごろ。10日までに食べきる。
余計なこと?
ほったらかせ⁉
飲む前の粉薬トントンはNG!
中で静電気が発生してより残りがち!
むしろ後にトントンして最後まで飲んだ方が。
目薬は
さして目頭を押さえながら目を閉じる。
追熟しない果物は?
りんご
イチゴ
ぶどう
パイナップル
みかんは追熟しないが酸が抜けて甘みが立つ。
追熟したい場合は
常温で
紙袋にバナナやリンゴと一緒に入れて。
メロン(つるが枯れたものが食べごろ)
キウイ(ヘタの部分が柔らかいと食べごろ)
アボカド
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!