G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】森田三和「アボカド海苔わさびトーストサンド」作り方

【きょうの料理】森田三和「アボカド海苔わさびトーストサンド」作り方

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年4月27日(水)NHK「きょうの料理
慌ただしい日々にぴったりのサンドイッチと
ストックのアイデアを学びます。

ここでは
アボカド海苔わさびトーストサンド」が登場。

焼き海苔&わさびマヨの和テイストコンビが
大人好みで上品な味わいのサンドイッチです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→サンドイッチ

「アボカド海苔わさびトーストサンド」

材料(1人分)

食パン:8枚切り2枚
アボカド:1/2個
焼き海苔:全形1/4枚
キャベツ:40g
レタス:1~2枚分(30g)
わさびマヨ:小さじ1
 マヨ:大さじ1
 練りわさび:小さじ1/4

1人分

460kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ レタスは大きめにちぎる。水けをよく拭き取る。
・ アボカドは薄切り。
② パンは2枚を重ね合わせ、オーブントースターで3~5分こんがり焼く。
※ 重ね合わせたパンの内側からは水分が蒸発しないので外カリ中ふわに仕上がる。
③ 焼き目がない面にわさびマヨ(小さじ1/2ずつ)を塗りのばす。
④ パン1枚のわさびマヨ面に海苔をのせ、アボカドを隙間なくのせる。
⑤ (少々)をふりレタスの1/3量を隙間なく平らにのせマヨ(小さじ1)をかける。
⑥ キャベツの半量→マヨ(小さじ1)→残りのレタス半量→残りのキャベツを重ねる。
⑦ もう1枚のパンのわさびマヨの面に残りのレタスをのせる。
⑧ 上下返して重ねる。
⑨ サンドイッチの両端を押さえながら上下を返す。
⑩ 半分に切って楊枝で止める。

フレーバーマヨのススメ

サンドイッチには塗りやすいマヨが大活躍。
わさびマヨのほか
・ からし
・ カレー粉
・ 柚子コショウ
・ ドライハーブ
などを適量混ぜてフレーバーマヨを使っても◎

今回紹介されたレシピ

野菜たっぷりタマゴサンド
アボカド海苔わさびトーストサンド
たけのこのチーズトースト

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→サンドイッチ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました