2022年4月29日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
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山本ゆりさんレシピ
「コクうま豚バラカレー」
材料(2人分)
玉ねぎ:1/2個(100g)
豚バラ薄切り:100g
カレールウ:2片
水:250㎖
トマトケチャップ:大さじ1/2
ウスターソース:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2㎝)
ごはん:400g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に逆らってできる限り薄切り。
・ 豚バラ肉は3㎝長さ。
② 大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、豚バラ、カレールウ、水、トマトケチャップ、ウスターソースを入れる。
※ ルウは水に沈める。
③ おろしにんにく、おろししょうがを加える。
④ 両端が開くようにラップをかける。
⑤ 600Wで10分レンチン。混ぜる。
※ 混ぜてシャバシャバならばラップを外して再加熱。水分が少なければ湯を足す。
⑥ ごはんとともに器に盛る。
「トマトとクリチのサラダ」
材料(2人分)
トマト:1個
クリームチーズ:30g
砂糖:小さじ1
ぽん酢:小さじ2
バージンオリーブ油:大さじ1
ドライパセリ:適量
作り方
① ボウルに砂糖、ぽん酢、バージンオリーブ油を合わせる。
② トマト、クリチを角切りして加える。
③ 軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
④ 器に盛りドライパセリを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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