2022年4月29日(金)NHK「きょうの料理」
志麻さんがご自身の台所から
日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる
新シリーズ「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。
ナレーションは浜野謙太さん。
1回目はGWにも使えそうな
「ピクニック」がテーマです。
お弁当つくりも肩ひじ張らず
常備おかずを保存容器ごと持っていくだけでOKなんだとか。
もちろん普段にも使える便利レシピ
早速ご紹介します!
ピクニックに役立つポイント
① 味はしっかりつける。
→ 冷めても美味しい。
② なるべく水分を抜く。
→ 時間が経ってもベチャッとせず、味がぶれにくい。
③ 酸味をきかせる。
→ 味のアクセントになり保存もきく。
「カリフラワーのタブレ」

フランスの定番副菜。
クスクスをカリフラワーで。
酢(酸味)1:油3が黄金比。
酸味は
→ 梅干し、柑橘の搾り汁なども。
油は
→ ごま油、ラー油なども。
材料(3~4人分)
カリフラワー:1/2個(350g)
キュウリ:1本(100g)
赤黄パプリカ:各1/4個(各40g)
ミント:適宜
【ドレッシング】
りんご酢:大さじ2(他の酢でも◎、穀物酢の場合は+砂糖ひとつまみ)
サラダ油:大さじ4
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ2/3
粗挽黒コショウ:適量
210kcal 塩分1.0g
作り方
① 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
② カリフラワーは軸を除いて粗めにすりおろす。
※ 包丁で細かく刻んでも◎
③ 湯が沸いたら5秒サッと茹で、ザルに上げる。
④ キュウリは種を除き5㎜角。
⑤ パプリカはヘタと種を除き5㎜角。
ドレッシングを作る
⑥ ボウルに塩・黒コショウ、りんご酢を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
⑦ 塩が溶けたらサラダ油、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
仕上げ
⑧ カリフラワーを加えてよくなじませる。
⑨ 粗熱が取れたらキュウリ、パプリカを加えて和える。
⑩ 器に盛りミントをのせる。
※ シーフードを加えても◎
※ 冷蔵庫で3~4日間保存。
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今回紹介されたレシピ
「タサン志麻の小さな台所①」
「なすのラタトゥイユ」
「ツナとオリーブのケークサレ」
黄金比の「フレンチポテトサラダ」
基本のドレッシングで作る「カリフラワーのタブレ」
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志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!