2022年5月3日(火)NHK「きょうの料理」
藤野嘉子さんに
「かたまり肉レシピ」を教えていただきます。
焼酎でマリネしてゆで汁にも焼酎を使うレシピは
酒を使うよりもさっぱり仕上がるとのことです。
早速ご紹介します!
「焼酎マリネ豚」
※ 豚肩ロース肉
肩と背の間の部分。
赤身に網状に脂肪が入り、やや堅めの肉質。
濃厚でコクがある。
材料
豚肩ロース塊:500g(ネット付きかタコ糸を巻き付ける)
焼酎:1/4カップ(放送では芋使用!)
ゆで汁
水:5カップ
焼酎:1/4カップ
梅干し:塩分12%1~2個
昆布:10㎝四方1枚(6g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
キャベツ:1/6個(150g)
新玉ねぎの甘酢ダレ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉はポリ袋に入れて塩(小さじ1.5)、焼酎を加えて袋の上からよく揉み込む。
・ 袋の口を閉じ室温に1時間おく。
② 豚肉の汁けをきり、ゆで汁の材料とともに鍋に入れて強火にかける。
※ ドリップは入れないこと!
③ 煮立ったら弱めの中火にしてアクを除く。
④ ペーパータオルで落し蓋をし、弱火で40~50分茹でる。
⑤ 途中上下を返し、豚肉が柔らかくなったら火を止める。
※ 材料を入れて豚肉全体が浸かるくらいの大きさの鍋で。
⑥ 豚肉はそのまま粗熱を取り、糸を外して食べる分を5㎜厚さに切る。
⑦ キャベツは塩(小さじ1)を加えた湯(3カップ)で柔らかく茹でる。
⑧ ザルに上げて水けをきり食べやすく切る。
⑩ 豚肉とキャベツを器に盛り新玉ねぎの甘酢ダレをかける。
※ 豚肉の残りはゆで汁に浸して保存容器に入れ冷蔵庫で3日間保存。
「新玉ねぎの甘酢ダレ」
材料(人分)
新玉ねぎ:1個(150g)
塩:2g
砂糖:大さじ1
酢:大さじ2
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 新玉ねぎは芯を除いて縦薄切り。
② ボウルに入れ塩を加えて軽く揉む。
③ しんなりしたら砂糖、酢を加えて混ぜる。
④ ラップして30分おき粗挽黒コショウをふる。
※ 冷蔵庫で3日間保存。
「豚かたまり肉」特集
栗原心平さん
栗原家定番レシピ「豚バラのスープ煮、黒酢酢豚」
「豚バラのスープ煮、舞茸とれんこんの炊き込みごはん」
「豚ヒレのハーブ漬け・ジャーマンポテト」
藤野嘉子さん
「焼酎マリネ豚・新たまねぎの甘酢ダレ」
「焼酎マリネ豚・甘醤油漬け」
「焼酎マリネ豚・ワンタンスープ」
「豚ロースのレモン塩麹漬け・豚ヒレのおかか味噌漬け」
おしまいに
焼酎を料理に使うなんて!
呑みたい九州人
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!