【土ナニまとめ】リュウジ「10分ティーチャー」レシピ

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フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーはリュウジさんです。
早速ご紹介します!

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「パラパラしっとり至高の炒飯」

材料(1人分)

パックごはん:1個
しょうが:3g
長ねぎ:5㎝
豚バラ肉:50g
卵:2個
紅しょうが:適量
油:大さじ1.5
塩:小さじ1/2
うまみ調味料:8振り
黒コショウ:適量
酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうが、長ねぎ、豚バラ肉は米粒大にカット。
※ 火の通りが均一に。
・ 豚肉は塩(少々)で下味をつける。
② フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を入れ豚バラ肉を強火で炒める。
③ 少し焦げ目がついたら肉をフライパンの端に寄せ、油と分ける。
④ 油の部分にしょうが、溶き卵、温めたごはんを入れ、手早く炒める。
⑤ 塩、うまみ調味料を加える。
⑥ 長ねぎ、黒コショウを加えさらに炒める。
⑦ 酒を入れて炒め、さらにひっくり返して盛り付ける。

>>関連タグ→チャーハン 

「至高のとろとろオムライス」

材料(1人分)

玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:50g
鶏もも肉:80g
卵:2個
ごはん:200g
コンソメ:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ3
バター:15g
塩:ひとつまみ
ケチャップ:大さじ1.5
ウスターソース:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ マッシュルームは少し厚めの1㎝幅に。
・ 鶏肉は1㎝角、ごはんとなじむように小さめに切っていく。
② フライパンにバターを入れ、鶏肉に焦げ目がつくぐらい炒める。
③ 玉ねぎ、マッシュルーム、コンソメ、ケチャップを加える。
※ ケチャップはしっかり炒めて酸味を飛ばし、甘み・旨みを残す。
④ 卵をボウルに割り、塩を入れてしっかり混ぜる。
⑤ 大きめの鍋に湯を沸かし、小さめの鍋をのせる。
⑥ バター、卵を入れて火を通す。
※ オムレツを作るというよりスクランブルエッグソースを作るイメージ。
⑦ ケチャップライスに卵ソースをかける。
⑧ ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかける。

>>関連タグ→オムライス

「至高のハンバーグ」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2玉
合いびき肉:300g
卵:1個
バター:10g
塩:少々
牛脂:2個
黒コショウ:少々
コンソメ:小さじ2/3
パン粉:大さじ4
水:大さじ3
粉ゼラチン:小さじ2
【ソース】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
うまみ調味料:2振り
にんにく:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 牛脂は細かく切る。
② フライパンでバターを溶かし、玉ねぎに塩をふってあめ色になるまで中火で炒める。
③ 炒めた玉ねぎの粗熱を取るようにバットなどに入れる。
④ ボウルにひき肉、牛脂、塩・コショウ、コンソメ、パン粉、水を加えて種を作る。
⑤ 粉ゼラチンを加える。
⑥ 玉ねぎを加え、牛脂がダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
⑦ 空気を抜きながら種を成形し真ん中にくぼみをつけ焼き色がつくまで弱火で加熱。
⑧ 焼き色がついたら返して蓋をして1分30秒加熱。
⑨ 水を桑和えて蓋、4~5分蒸し焼き。
※ 竹串を刺し、肉汁が透明になっていたらOK。
⑩ フライパンに残った油、醤油、みりん、酒、うまみ調味料を入れる。
⑪ トロミが出るまで煮詰めたソースをかければOK。

>>関連タグ→ハンバーグ

「至高のTKG!卵かけごはん」

材料(1人分)

ごはん:150g
卵:L1個
うまみ調味料:3振り
オリーブ油:小さじ2(米油でも代用◎)
醤油:小さじ2

作り方

① ごはんを1分レンチン。
※ 90℃以上になるまで。 
② ごはんに卵白だけを入れて混ぜ合わせる。
③ うまみ調味料、オリーブ油を入れてかき混ぜる。
④ 卵黄、醤油をかけたら◎ 

>>関連タグ→卵かけ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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