2022年4月30日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
「新玉ねぎ」を使ったメニュー
早速ご紹介します!
「新玉ねぎステーキ」
材料(1人分)
新玉ねぎ:1玉
オリーブ油:適量
水:200㎖
固形コンソメ:1個塩:適量
にんにく:3g
バター:20g
ペコリーノロマーノ:適量(粉チーズでも◎)
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎは横半分。
・ にんにくはみじん切り。
② オリーブ油を引いたフライパンで強火で3分焼く。
※ しっかり焼き目。
③ 返して水、コンソメを加えて蓋、3分蒸し焼き。
④ 軽く塩。
⑤ にんにく、バターを加えてひと煮立ち。
⑥ 2段に重ねて粉チーズをふる。
「新玉ねぎソース」
真っ白なソースはステーキに合わせて!
厚切りステーキ肉には
塩をふってオリーブ油をしっかり塗り込むのがポイント。
両面に焼き目をつけたらアルミホイルで包んで休ませる。
材料(1人分)
新玉ねぎ:大1玉
バター:30g
サワークリーム:30g
塩:適量
黒コショウ:適量
作り方
① 玉ねぎは縦4つ割り。
② 無水鍋に玉ねぎ、バターを入れて30分弱火で蒸し煮。
③ トロトロになったらハンドミキサーで撹拌。
④ 押しながらザルで濾す。
⑤ サワークリームを混ぜ合わせる。
⑥ 温めて塩・コショウで味を調える。
「新玉ねぎの葉のソース」
材料(1人分)
新玉ねぎの葉:1玉分(葉玉ねぎ、あさつきでも◎)
オリーブ油:120㏄
にんにく:1/2片
ペコリーノロマーノ:10g(粉チーズでも◎)
塩:適量
作り方
① 材料を撹拌する。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!