2022年5月15日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「中華定食」 です。
・ 手間をかけない本格酢豚
・ 野菜シャキシャキ中華スープ
・ 香菜の香りの滑らか白和え
3品まとめてご紹介します!
>>関連タグ→酢豚
「ザーサイとハムの香菜白和え」
材料(2~3人分)
絹豆腐:1丁
ザーサイ:20g
ハム:3枚(45g)
香菜:3株
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はぺーパータオルで包んでザルの上にのせ、重石を乗せて1時間水切り。
・ ザーサイ、ハムは5㎜角。
・ 香菜はみじん切り。
② すり鉢で豆腐が滑らかになるまで混ぜる。
※ すり鉢を忘れた場合はボウルに入れて泡立て器で混ぜてもOK。
③ ごま油、塩を加えて具材と和える。
「ピリ辛酢豚」
材料(2人分)
豚肩ロース塊:300g
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
片栗粉:大さじ1
人参:1/4個(50g)
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個(50g)
タケノコ水煮:50g
サラダ油:大さじ1.5
【タレ】
水:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
紹興酒:大さじ1
豆板醤:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ2
半練り鶏ガラスープの素:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は大きめの一口大、塩・黒コショウ、片栗粉。
・ 玉ねぎは横1㎝幅。
・ タケノコは3~4㎝長さ、5㎜厚さのくし形。
・ 人参は長さ半分、縦4等分。
・ ピーマンは縦半分に切って横3等分。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、人参を入れて蓋。
③ たまに返しながら中火で3分焼く。
④ 焼き目がついたら他の野菜を加えて炒める。
⑤ 玉ねぎが透き通ったら取り出す。
※ 完全に火が通るまでに一旦取り出す。
⑥ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足し豚肉を入れて中火で炒める。
⑦ 9割火が通ったら野菜を戻し入れる。
⑧ よく混ぜたタレを加えて炒め合わせる。
「野菜たっぷり中華スープ」
材料(2~3人分)
ニラ:1/2束
人参:1/4本(50g)
もやし:1/2袋
しょうが:1片
卵:1個
@水:500㏄
@半練り鶏ガラスープの素:小さじ1
@紹興酒:大さじ1
@醤油:大さじ2
@塩:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参はもやしの長さに合わせてせん切り。
・ ニラも同じ長さに。
・ しょうがはせん切り。
・ ボウルに@を合わせてよく混ぜる。
・ 卵は溶きほぐす。
② 熱した鍋にごま油を引いてしょうがを中火で炒める。
③ 香りが立ったら人参、もやしを加える。
④ 油が回ってくったりしたらスープを加え中強火で煮る。
⑤ ニラを加えてひと煮。
⑥ 溶き卵を加えて火を止める。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!