2022年5月1日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
「小松菜」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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「小松菜の生サラダ」
エグミが少ないので生でOK。
材料(2人分)
小松菜:3株(150g)
釜揚げしらす:30g
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
作り方
① 小松菜は一口大にカット。
② 釜揚げしらす、オリーブ油、塩で和える。
※ しらすの塩味が◎
「小松菜ナムル」
材料(2人分)
小松菜:3株(150g)
鶏ガラスープの素:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ2
塩:適量
白いりごま:適量
作り方
① 小松菜は塩を加えた熱湯で1分茹でる。
※ 葉と茎に時間差をつけて。
② 冷水につけて水けをきる。
③ 一口大に切る。
④ 鶏ガラスープの素、おろしにんにく、醤油、ごま油を混ぜる。
⑤ 小松菜と和える。
⑥ ごまをふる。
「炒めみそ汁」
材料(3~4人分)
ごま油:小さじ1
にんにく:1/2片
かつおだし:600㎖
小松菜:2株(100g)
味噌:大さじ3
作り方
① 鍋にごま油を引き、みじん切りにんにくを弱火で炒める。
② ざく切りした小松菜の茎を炒める。
③ しんなりしたらかつおだしを注ぎ中火で温める。
④ 火を止めて味噌を溶く。
⑤ 小松菜の葉を加える。
「小松菜の餡かけ丼」
材料(2人分)
小松菜:3株(150g)
豚小間肉:160g
かつおだし:400㎖
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
サラダ油:小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2
水:大さじ4
ごはん:2膳
ごま油:小さじ2
作り方
① 豚肉、小松菜は一口大。
② フライパンにサラダ油を引きで豚肉を中火で炒める。
③ 小松菜の茎を加えて炒める。
④ かつおだし、醤油、酒、塩、葉を加えてサッと混ぜる。
⑤ ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ ごま油を加えてひと混ぜ、ごはんにのせる。
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「小松菜サンドイッチ」
材料(1人分)
食パン:8枚切り2枚
小松菜の葉(茎は餃子へ):1株分
バター:10g
マヨネーズ:小さじ2
ローストチキン:50g
作り方
① 小松菜は葉と茎に切り分ける。
② 食パンにバターとマヨネーズを塗る。
③ 葉とチキンをのせる。
④ 食パンで挟みラップで包む。
⑤ 半分にカット。
「小松菜餃子」
材料(20個分)
餃子の皮:20枚
水:50㎖
【餡】
小松菜の茎:3株分
小松菜の葉:2株分
豚ひき肉:150g
刻みしょうが:大さじ2
ごま油:大さじ1
酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
① 小松菜は粗みじん。
② 豚ひき肉、小松菜、しょうが、ごま油、酒、塩、砂糖、醤油、コショウをよく混ぜる。
③ 餃子の皮で包む。
④ フライパンにごま油(大さじ1)を引いて焼く。
「麻婆小松菜」
材料(2~3人分)
小松菜の茎:3株分
小松菜の葉:2株分
豚ひき肉:100g
刻みしょうが:1片
刻みにんにく:1片
甜麺醤:小さじ2
豆板醤:小さじ1/2
鶏ガラスープ:400㎖
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:適量
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
作り方
① 小松菜の茎は粗みじん、葉はざく切り。
② 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにく、茎、豚ひき肉を入れて中火。
③ 肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えてさらに炒める。
④ 鶏ガラスープ、醤油、砂糖、酒を加える。
⑤ ひと煮立ちしたら小松菜の葉を加えてサッと混ぜる。
⑥ 火が通ったら火を止める。
⑦ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!