【きょうの料理】栗原心平「豚バラのスープ煮、舞茸とれんこんの炊き込みごはん」

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2022年5月2日(月)NHK「きょうの料理
栗原心平さんに
ボリューム満点の「かたまり肉レシピ」を教えていただきます。

まずは
ストックしておくと便利な「豚バラのスープ煮
豚バラ肉は塊のまま水からゆっくりゆでると
余分な脂が落ちて手でほぐせるほど柔らかくなるのだとか。

そこからのアレンジとして
うまみが出たスープを使った
舞茸とれんこんの炊き込みごはん」が登場。
コラーゲンと脂でツヤツヤの炊き上がりです。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→栗原心平 栗原はるみ

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「豚バラのスープ煮」

ストックしておくと便利!

材料

豚バラ塊:500g
しょうが:15g
@にんにく:1片
@ねぎ:青い部分1本分(15㎝)
@水:5.5カップ
@酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は長さ半分。
・ しょうがはよく洗って皮付きのまま5㎜厚さに切る。
② 豚肉しょうがを厚手の鍋に入れを加えて強火にかける。
③ 煮立ったら弱めの中火、蓋を少しずらしてのせ、フツフツ沸いた状態を保って90分茹でる。
④ 途中、時々アクを取り、の向きを変える。
⑤ 火から下ろし、そのまま冷ます。
⑥ 清潔な保存容器にゆで汁ごと入れて保存。
※ 脂側を上にし、身が浸かるようにして冷ます。
※ 冷蔵庫で3~4日保存。

「舞茸とれんこんの炊き込みごはん」

材料(3~4人分)

米:2合(360㎖)
舞茸:1パック(100g)
れんこん:1/2節(100g)
豚バラスープ煮のスープ:1.5カップ
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@塩:小さじ1/2~1

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げ、30分おいて水けをきる。
・ 舞茸は細かくほぐす。
・ れんこんは1㎝角に切る。
② 豚バラスープ煮のスープを加えて混ぜ330㎖にする。
③ 炊飯器の内釜にを入れ、舞茸れんこんをのせてスープを加えて通常炊飯。
④ 炊き上がったらサックリ混ぜる。

1人分

300kcal 塩分1.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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