【きょうの料理】栗原心平「豚ヒレのハーブ漬け・ジャーマンポテト」

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2022年5月2日(月)NHK「きょうの料理
栗原心平さんに
ボリューム満点の「かたまり肉レシピ」を教えていただきます。

ここでは
パサつきがちな豚ヒレ肉
しっとり香り高く変身させるワザを学びます。

そこからのアレンジで「ジャーマンポテト」も登場。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→栗原心平 栗原はるみ

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「豚ヒレのハーブ漬け」

ハーブ漬けにすればしっとり。

材料

豚ヒレ塊:500g
@バジル:15g
@パセリ:10g
@おろしにんにく:2片分
@オリーブ油:大さじ2
@塩:小さじ1
@粗挽黒コショウ:適量
生タイム:5本

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリバジルはみじん切り。
・ ボウルにを入れて混ぜ合わせる。
② 豚肉をバットにのせを表面にまんべんなく塗ってタイムを貼りつける。
③ 空気が入らないようにピッチリとラップで覆い、冷蔵庫に一晩おく。
※ 一晩おいたあと冷蔵庫で2日間、ラップで包んで保存袋に入れ冷凍庫で3~4週間。(冷蔵庫に移動して一晩おき解凍して使用)

「ジャーマンポテト」

材料(2人分)

豚ヒレのハーブ漬け:250g
じゃがいも:2個(250g)
タイム:5本(肉に貼り付けたもの)

1人分

400kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗って皮ごと3~4㎝角に切る。
・ 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
・ 豚ヒレのハーブ漬けは1㎝厚さに切る。大きければさらに半分に。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を弱めの中火で熱し、ゃがいもを並べ入れる。
③ 時々上下を返しながら3分焼き、すべての面にこんがり焼き色をつける。
④ じゃがいもを片側に寄せて豚肉を並べ入れ、タイムを加える。
⑤ 強めの中火豚肉の両面を1~2分ずつ焼く。
※ 片面ずつこんがりと。
⑥ に火が通ったら(ひとつまみ)をふって全体を炒め合わせる。 

「豚かたまり肉」特集

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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