G-1N9MXZG78Z 【ベジタ】「ぶりズッキーニ」作り方
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【ベジタ】「ぶりズッキーニ」作り方

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2022年7月10日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
ブリ大根ならぬ「ブリズッキーニ」です。
ごはんにもおつまみにも◎なレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ

今回のレシピ豆知識

・ ズッキーニは太さが均一で大きすぎないモノが◎
・ 94%が水分。
・ β-カロテンビタミンK・Cカリウムカルシウムなど様々なものが含まれている。
・ ズッキーニのビタミンCとブリの良質なたんぱく質は、一緒に摂ることで強い体作りが期待できる。

「ブリズッキーニ」

材料(2人分)

ズッキーニ:1本
ぶり:2切れ(170g)
しょうが:30g
濃口醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
カレー粉:小さじ1水:1カップ
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ブリに薄くをふり15分おく。
※ 水分が出てくるまで。
・ ズッキーニのヘタを落とし、1㎝幅の輪切り。
・ しょうがはせん切り。
② ブリ90℃の湯が入ったボウルに入れてサッと霜降りし、ウロコを除く。
③ フライパンに濃口醤油砂糖を入れて沸かす。
④ ブリズッキーニを加えて10分煮込む。
⑤ カレー粉を加えて器に盛る。
⑥ しょうがをあしらう。

1人分

247kcal 塩分g

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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