【NHKうまい】「春キャベツ」あさりのロール巻き・じゃこのペンネ|見極め法

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2022年5月2日(月)NHK「うまいッ!

せん切りキャベツの極意や
やわらかくて甘い春キャベツの見極め方法もあわせて
早速ご紹介します。

>>関連タグ→NHKうまい 春キャベツ

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見極め法

・ 切り口の断面が500円玉ほどの大きさがのものが甘い。
・ 芯の長さが全体の1/3以下のものが◎

キャベツのせん切り問題

【水に浸さない】
・ 水分量99%。
・ 青臭い香り。
・ 歯触りが悪い。
・ ビタミンCの残存率100%
水に浸してすぐ上げる】◎
・ 水分量110%。
・ 香りが良い。
・ 歯触りが良い。
・ ビタミンCの残存率86%
【水に30分浸して上げる】
・ 水分量114%。
・ 水っぽい。
・ 歯触りがパリパリしすぎ。
・ ビタミンCの残存率80%

「春キャベツとあさりのロール巻き」

材料(2人分)

春キャベツ:1~2枚
大葉:2~4枚
殻付きあさり:400g
酒:大さじ5~6

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜きする。
② キャベツの葉を1~2分茹で、しんなりしたら冷水で冷やし水けを拭く。
③ 鍋にあさり、酒を入れて蓋、中火で酒蒸し。
④ 口が開いたらザルにあげ、殻から身を取り出す。
⑤ キャベツの芯はそぎ切りにし、5㎜の薄切り。
⑥ 葉は芯が交互になるように重ね大葉、あさり、芯をのせて巻く。
⑦ ラップでくるみ10分おいてなじませる。
⑧ あさりの蒸し汁(大さじ2)、酢(小さじ2)を混ぜてかける。

「春キャベツとじゃこのペンネ」

材料(人分)

春キャベツ:1/8個
ちりめんじゃこ:20g
ペンネ:120~150g
オリーブ油:適量
にんにく:1片
唐辛子:1/2本
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 芯は5㎜の薄切り。
・ 葉は5㎝のざく切り。
② ペンネを茹でる。
③ オリーブ油でにんにく、唐辛子、ちりめんじゃこを炒める。
④ ペンネの茹で上がり1分前にキャベツを加えサッと火を通す。
⑤ カリカリじゃこにペンネとキャベツを合わせる。 
⑥ 黒コショウをふる。

「春キャベツの簡単サラダ」

材料(2~3人分)

春キャベツ:1/4玉
ごま油:大さじ3~4
塩:適量
塩昆布:適量

作り方

① 春キャベツは2㎝の短冊切り。芯は5㎜の薄切り。
② ごま油で味付け。
③ なじんでしんなりしたら塩昆布を合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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