2022年5月4日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ハワイの定番料理「ガーリックシュリンプ」
近藤幸子さんのレシピで
早速ご紹介します!
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「ガーリックシュリンプ」
他のキノコ類でも玉ねぎでも美味。
材料(4人分)
殻つき無頭エビ:20尾(350g)
塩:小さじ1
醤油:小さじ2
白ワイン:大さじ1
パプリカパウダー:
小さじ1/4
エリンギ:1パック(100g)
にんにく:3片
小麦粉:大さじ2
バター:20g
パセリ:1本
ごはん:400g
ベビーリーフ:1袋(30g)
くし形レモン:1/2個分
オリーブ油:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは尾と1節を残して殻をむき、キッチンバサミで背に切り込みを入れ、背ワタを除く。
・ エビをボウルに入れ塩、醤油、白ワイン、パプリカパウダーを加えて混ぜ、5分おく(A)
・ エリンギは長さを半分に切り、手で縦4~6等分に裂く。
・ にんにくは粗みじん。
・ パセリはみじん切り、大さじ2を用意する。
②(A)のボウルに小麦粉を加え、全体にまぶす。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて混ぜる。
④ 火にかけて炒め、色づいてきたらエビとエリンギを加える。
⑤ エビの色が変わってこんがりするまで炒め、火を通す。
⑥ バターとパセリを加え、サッと炒め合わせる。
⑦ 温かいごはんとともに器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。
5月号です↓
今週の近藤幸子さんレシピ
「牛肉、新じゃが、トマトの醤油蒸し煮・スナップえんどうのゴマ和え」
「ポークソテーおろし人参ソース」
「ガーリックシュリンプ」
「鶏肉の照り焼き タルタルソースがけ」
「具だくさんビーフン」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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