【DAIGOも台所】「あさりのピラフ」作り方|潮干狩りの日のレシピ

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2022年5月3日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

今回は
GWで出掛けた潮干狩りの後に待っている
あさりの大量消費という設定みたいです(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→あさり

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今日の推し!

あさりのピラフ
あさりの青じそ炒め
あさりと春キャベツのうま煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「あさりのピラフ」

材料(2人分)

ご飯:300g
豚バラ焼き肉用:100g
あさり:150g
ミニトマト:5個
青ねぎ:1/2本
玉ねぎ:50g
バージンオリーブ油:小さじ1
白ワイン:50㎖
塩・コショウ:各適量

1人分

512kcal 塩分2.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は5㎜幅に切る。
・ あさりは砂出しをして塩を多めにふり、殻をこすり合わせて洗う。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ミニトマトは縦半分。
・ 青ねぎは5㎜幅に切る。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱して豚肉を入れる。
③ 塩・コショウして強火で炒める。
④ 玉ねぎを加えて中火で炒める。
⑤ あさり、白ワインを加え、蓋をして中火で2分火を通す。
⑥ あさりの殻が開いたら取り出す。
⑦ 煮汁が沸いているところに温かいご飯とミニトマトを加え、煮汁を吸わせるように混ぜる。
⑧ 塩・こしょうして味を調える。
⑨ 青ねぎを加え、器に盛り、あさりを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→あさり

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