【3分クッキング】近藤幸子「具だくさんビーフン」作り方

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2022年5月6日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

近藤幸子さんのレシピは
ビーフンを蒸し煮にすることで
油の量を減らしているのが嬉しい!
早速ご紹介します。

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「具だくさんビーフン」

材料(4人分)

乾燥ビーフン:200g
豚切り落とし:200g
砂抜きあさり:300g
キャベツ:1/3個(300g)
人参:1/2本(70g)
乾燥きくらげ:5g
【合わせ調味料】
水:2カップ
鶏がらスープの素:小さじ2
塩:小さじ3/4
砂糖:小さじ2
酒:大さじ2
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%)につけ、暗い所に1時間おいて砂を吐かせる。
・ 殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水けをきる。
・ きくらげは洗ってぬるま湯に30分つけてもどし、もみ洗い。あれば石づきを除き、せん切り。
・ キャベツは3㎝大。
・ 人参は4~5㎝長さの短冊切り。
・ 豚肉は一口大。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② ビーフンは水でサッと洗って水けをきる。
③ 中華鍋に入れて平らになるようにほぐす。
④ あさり豚肉を散らし木くらげ人参キャベツの順にのせる。
⑤ 合わせ調味料を全体にまわしかける。
⑥ 蓋をして強めの中火にし5分蒸し煮。
⑦ 底からひと混ぜし、再び蓋をして3分蒸し煮。
⑧ 火を止め、器に盛る。

1人分

362kcal 塩分2.7g

5月号です↓

今週の近藤幸子さんレシピ

牛肉、新じゃが、トマトの醤油蒸し煮・スナップえんどうのゴマ和え
ポークソテーおろし人参ソース
ガーリックシュリンプ
鶏肉の照り焼き タルタルソースがけ
具だくさんビーフン

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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