【DAIGOも台所】「鶏のからあげ」作り方|こどもの日のメニュー

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2022年5月5日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→唐揚げ

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今日の推し!

鶏のからあげ
とうもろこし入り肉団子
ほくほくポテトフライ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏の唐揚げ」

材料(2人分)

鶏もも肉:300g
片栗粉:適量
サラダ菜:適量
レモン:適量
揚げ油:適量
【鶏肉の下味】
塩:小さじ2/3
粗挽き黒こしょう:小さじ1/3
シナモンパウダー:小さじ1/4
おろしにんにく:小さじ1/2
醤油:
小さじ1+1/2
溶き卵:1/2個分

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンはくし形切り。
・ 鶏もも肉は筋切りして一口大。塩、黒こしょう、シナモンパウダー、おろしにんにく、醤油、溶き卵を加えてもみ込み、30分以上おく。
※ 一晩おいても◎
② 鶏肉の表面に水(大さじ3)をつけて取り出す。
③ 片栗粉をまぶして5分置く。
④ 170℃の揚げ油で少しずつ温度を上げながら3~4分揚げる。
⑤ 取り出して油をきり、器に盛ってレモンとサラダ菜を添える。

1人分

411kcal 塩分3.0g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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