【DAIGOも台所】「あさりと春キャベツのうま煮」潮干狩りの日のレシピ

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2022年5月3日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

今回は
GWで出掛けた潮干狩りの後に待っている
あさりの大量消費という設定みたいです(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→あさり

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今日の推し!

あさりのピラフ
あさりの青じそ炒め
あさりと春キャベツのうま煮

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「あさりと春キャベツのうま煮」

材料(2人分)

あさり:300g
 水:1ℓ
 塩:30g
春キャベツ:200g
えのきだけ:100g
桜えび:5g
サラダ油:大さじ2
木の芽:適量
【煮汁】
酒:100㎖
だし:400㎖
塩:小さじ2/3
薄口醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに海水ぐらいの塩水(3%)を入れ、ザルに入れたあさりを加えて1時間以上置き、砂出しする。
※ 暗くするとなお◎
・ 殻をこすり合わせて水で洗う×3回。
・ キャベツは4㎝角に切る。
・ えのきだけは石づきを切って小房に分ける。
② 鍋にサラダ油を熱し、桜えび中火で炒める。
③ 香りが立ったらキャベツえのきだけあさりを加えて1~2分炒める。
④ ツヤが出たらを加えて蓋、2分蒸し煮する。
⑤ あさりの殻が開いたら煮汁のだし薄口醤油を加えてサッと煮る。
⑥ 器に盛り、木の芽を散らす。

1人分

228kcal 塩分4.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→あさり

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