【DAIGOも台所】「あさりの青じそ炒め」作り方|潮干狩りの日のレシピ

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2022年5月3日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

今回は
GWで出掛けた潮干狩りの後に待っている
あさりの大量消費という設定みたいです(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→あさり

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「あさりの青じそ炒め」

材料(2人分)

あさり:400g
青じそ:5枚
赤ピーマン:1/2個
にんにく:みじん切り小さじ1
油:適量
【炒め調味料】
酒:大さじ1
水:大さじ2
コショウ:適量
オイスターソース:小さじ1/4
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 青じそは縦半分に切って5㎜幅。
・ 赤ピーマンは2㎜幅。
・ あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
② 鍋に油を熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
③ あさりを入れて炒め、炒め調味料の酒、水を加えて強火にし、蓋をする。
④ 殻が少し開いたら、赤ピーマン、こしょう、オイスターソースを加えて炒める。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 火を止めて青じそを加え、器に盛る。

1人分

104kcal 塩分1.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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