NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「楽しい1人ごはん」です。
今回は
ひとりごはんの強い味方「ホイル焼き」を学びます。
アルミホイルに1人分の食材を包んで焼くと
蒸し焼きのようになって
パサつきがちな魚も肉もしっとりふっくら。
一緒に焼く野菜もおいしく仕上がります。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ホイル焼き
「ささみのバターホイル焼き」
材料(1人分)
鶏ささみ:2本(120g)
塩・コショウ:各少々
玉ねぎ:1/4個(50g)
赤パプリカ:小1/2個(60g)
バター:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは芯を落とし、2~3枚ずつはがして5㎜幅に切る。
・ パプリカは5㎜幅。
・ ささみは筋を除き一口大の斜めそぎ切り。塩・コショウで下味をつける。
② トースターの天板にアルミホイル(30㎝)を広げ玉ねぎ、パプリカを敷く。
③ 鶏肉を野菜の上にのせる。
※ 焦げ付きにくくなる。
④ バターをのせアルミホイルを折って包む。
⑤ トーストを焼く温度で10分焼く。
⑥ 塩・コショウで味を調えクレソンを添える。
「鮭の塩麹ホイル焼き」
材料(1人分)
生鮭:1切れ(100g)
塩麹:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
かぶの葉:40g
かぶ:小1個(70g)
しめじ:1/2パック(50g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 生鮭は水けを拭き塩麹をまぶす。
※ 生臭さを除く。
・ かぶの葉は2㎝長さ、かぶはくし形に切る。
② トースターの天板にアルミホイル(30㎝長さ)を広げごま油を塗る。
③ かぶの葉、かぶ、しめじをのせ鮭を上においてホイルを折って包む。
※ 残った塩麹もかける。
④ トーストを焼く温度で10分焼く。
「レタス海苔サラダ」
材料(1人分)
レタス:3枚(100g)
ごま油:大さじ1/2
焼き海苔:全形1/2枚
醤油:大さじ1/2
作り方
① レタスは食べやすい大きさにちぎる。
② ごま油を絡める。
③ 海苔をちぎり2~3回に分けて加える。
④ 醤油を絡める。
5月号↓
1人ごはんシリーズ
レンチン「つゆだく肉じゃが・煮魚」
「ささみのバターホイル焼き・鮭の塩麹ホイル焼き」
「豚肉の味噌ケチャ丼・ふわトロ親子丼」
クイックカレー「チキンカレートマトソース・なすのキーマカレー」
「サバ缶と青じその和風パスタ・ツナ缶ポテトバーグ」
「鶏の1枚揚げ・豚のしょうが焼き」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!