2022年5月4日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
今日のテーマはお家でキャンプめし。
虫ダメ族に外飯はつらい
早速ご紹介します!
今日の推し!
「サーモンのホイル焼き中華風」
「BBQスペアリブ」
「豚肉と玉ねぎのポットロースト」
「BBQスペアリブ」
材料(2人分)
スペアリブ:600g
水:1ℓ
塩:小さじ1
長ネギ:青い部分1本分
しょうがの皮:3g
サラダ菜:2枚
ミニトマト:2個
【ソース】
トマトケチャップ:大さじ3
醤油:大さじ1
いちごジャム:大さじ1
おろししょうが:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/2
作り方
① 鍋にスペアリブ、水(1ℓ)、塩、長ネギ、しょうがの皮を入れて、アクが出てくるまで強火にかける。
② 煮立ったらアクを取り除き、弱火で30分火を通す。
③ 袋にトマトケチャップ、醤油、いちごジャム、おろししょうが、おろしにんにく、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
④ スペアリブを取り出し、熱いうちにソースの袋に入れて揉み込み、30分おいて粗熱を取る。
※ 30分以上おく場合は冷蔵庫に入れる。
⑤ スペアリブをグリルに並べ、強火で6~7分表面に焼き色をつける。
⑥ サラダ菜、ミニトマトを添えて器に盛りつける。
※ ゆで汁に玉ねぎ、じゃがいもを加えてスープにしても◎
773kcal 塩分4.4g
おすすめレシピ
まさにコレ↓感慨深い(笑)
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おしまいに
飛んでくる虫って恐怖でしかないっす。
子どものころ殺生した報いなのかしら。
しょっぴーのガチダッシュ、気持ちわかる
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!