【DAIGOも台所】「BBQスペアリブ」作り方|キャンプめし

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2022年5月4日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

今日のテーマはお家でキャンプめし。
虫ダメ族に外飯はつらい
早速ご紹介します!

>>関連タグ→キャンプ BBQ スペアリブ

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今日の推し!

サーモンのホイル焼き中華風
BBQスペアリブ
豚肉と玉ねぎのポットロースト

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「BBQスペアリブ」

材料(2人分)

スペアリブ:600g
水:1ℓ
塩:小さじ1
長ネギ:青い部分1本分
しょうがの皮:3g
サラダ菜:2枚
ミニトマト:2個
【ソース】
トマトケチャップ:大さじ3
醤油:大さじ1
いちごジャム:大さじ1
おろししょうが:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/2

作り方

① 鍋にスペアリブ(1ℓ)、長ネギしょうがの皮を入れて、アクが出てくるまで強火にかける。
② 煮立ったらアクを取り除き、弱火30分火を通す。
③ 袋にトマトケチャップ醤油いちごジャムおろししょうがおろしにんにくカレー粉を入れて混ぜる。
④ スペアリブを取り出し、熱いうちにソースの袋に入れて揉み込み、30分おいて粗熱を取る。
※ 30分以上おく場合は冷蔵庫に入れる。
⑤ スペアリブをグリルに並べ、強火6~7分表面に焼き色をつける。
⑥ サラダ菜ミニトマトを添えて器に盛りつける。
※ ゆで汁に玉ねぎ、じゃがいもを加えてスープにしても◎

1人分

773kcal 塩分4.4g

おすすめレシピ

まさにコレ↓感慨深い(笑)

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おしまいに

飛んでくる虫って恐怖でしかないっす。
子どものころ殺生した報いなのかしら。
しょっぴーのガチダッシュ、気持ちわかる

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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