2022年5月3日(火)NHK「きょうの料理」
藤野嘉子さんに
「かたまり肉レシピ」を教えていただきます。
焼酎でマリネしてゆで汁にも焼酎を使うレシピは
酒を使うよりもさっぱり仕上がるとのことです。
ここでは
ゆで汁をスープにするレシピをご紹介します!
「焼酎マリネ豚」
※ 豚肩ロース肉
肩と背の間の部分。
赤身に網状に脂肪が入り、やや堅めの肉質。
濃厚でコクがある。
材料
豚肩ロース塊:500g(ネット付きかタコ糸を巻き付ける)
焼酎:1/4カップ
ゆで汁
水:5カップ
焼酎:1/4カップ
梅干し:塩分12%1~2個
昆布:10㎝四方1枚(6g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
キャベツ:1/6個(150g)
新たまねぎの甘酢ダレ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉はポリ袋に入れて塩(小さじ1.5)、焼酎を加えて袋の上からよく揉み込む。
・ 袋の口を閉じ室温に1時間おく。
② 豚肉の汁けをきり、ゆで汁の材料とともに鍋に入れて強火にかける。
※ ドリップは入れないこと!
③ 煮立ったら弱めの中火にしてアクを除く。
④ ペーパータオルで落し蓋をし、弱火で40~50分茹でる。
⑤ 途中上下を返し、豚肉が柔らかくなったら火を止める。
※ 材料を入れて豚肉全体が浸かるくらいの大きさの鍋で。
⑥ 豚肉はそのまま粗熱を取り、糸を外して食べる分を5㎜厚さに切る。
⑦ キャベツは塩(小さじ1)を加えた湯(3カップ)で柔らかく茹でる。
⑧ ザルに上げて水けをきり食べやすく切る。
⑩ 豚肉とキャベツを器に盛り新たまねぎの甘酢ダレをかける。
※ 豚肉の残りはゆで汁に浸して保存容器に入れ冷蔵庫で3日間保存。
「ワンタンスープ」
豚肉のウマみたっぷり中華風スープ。
材料(2人分)
焼酎マリネ豚:50g
焼酎マリネ豚のゆで汁:2.5カップ
ゆで汁の玉ねぎ:50g
ワンタンの皮:6枚
細ねぎ:3本
しょうが:1/2片分
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉と玉ねぎは食べやすく切る。
・ ワンタンの皮は斜め半分に切る。
・ 細ねぎは斜め2㎝長さ。
・ しょうがはせん切り。
② 焼酎マリネ豚のゆで汁と玉ねぎは鍋に入れ強火にかける。
③ 沸いたら豚肉、ワンタンの皮を加える。
④ ワンタンの皮が透明になったら味をみて塩(少々)で調える。
⑤ しょうが、細ねぎを加えて火を止める。
「豚かたまり肉」特集
栗原心平さん
栗原家定番レシピ「豚バラのスープ煮、黒酢酢豚」
「豚バラのスープ煮、舞茸とれんこんの炊き込みごはん」
「豚ヒレのハーブ漬け・ジャーマンポテト」
藤野嘉子さん
「焼酎マリネ豚・新たまねぎの甘酢ダレ」
「焼酎マリネ豚・甘醤油漬け」
「焼酎マリネ豚・ワンタンスープ」
「豚ロースのレモン塩麹漬け・豚ヒレのおかか味噌漬け」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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