【DAIGOも台所】10分で「豚バラとなすのチン」作り方|2種のタレで

スポンサーリンク

2022年5月6日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。

>>関連タグ→山本ゆり 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

山本ゆりさんレシピ

レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース
濃厚味噌チーズクリームチキン
キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豚バラとなすのチン」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
なす:2本(200g)
万能ねぎ:2本
塩:少量
こしょう:適量
酒:大さじ2
【ぽん酢たれ】
ぽん酢:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
【ごまマヨだれ】
マヨネーズ:大さじ2
白すりごま:大さじ1
2倍濃縮めんつゆ:大さじ1
砂糖:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は4㎝幅に切る。
・ なすは5㎜厚さの輪切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② 耐熱皿になす豚肉を交互に円状に並べる。
③ 塩・こしょうをかけてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
④ ぽん酢たれのぽん酢砂糖ごま油おろししょうがを混ぜる。
⑤ ごまマヨだれのマヨネーズすりごまめんつゆ砂糖を混ぜる。
⑥ 万能ねぎを散らし、ぽん酢たれごまマヨたれを添える。

1人分

445kcal 塩分3.2g


関連レシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→山本ゆり 

タイトルとURLをコピーしました