2022年5月6日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
>>関連タグ→山本ゆり
山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「濃厚味噌チーズクリームチキン」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
「豚バラとなすのチン」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:150g
なす:2本(200g)
万能ねぎ:2本
塩:少量
こしょう:適量
酒:大さじ2
【ぽん酢たれ】
ぽん酢:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
【ごまマヨだれ】
マヨネーズ:大さじ2
白すりごま:大さじ1
2倍濃縮めんつゆ:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は4㎝幅に切る。
・ なすは5㎜厚さの輪切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② 耐熱皿になすと豚肉を交互に円状に並べる。
③ 塩・こしょう、酒をかけてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
④ ぽん酢たれのぽん酢、砂糖、ごま油、おろししょうがを混ぜる。
⑤ ごまマヨだれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を混ぜる。
⑥ 万能ねぎを散らし、ぽん酢たれ、ごまマヨたれを添える。
1人分
445kcal 塩分3.2g
関連レシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→山本ゆり