【きょうの料理】有元葉子「切干大根のしょうがごま和え」作り方

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2022年5月10日(火)NHK「きょうの料理

有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。

しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。

ここでは
有元さんの常備食材
豆と乾物を使ったレシピを学びました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有元葉子 切干大根 

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「切干大根のしょうがごま和え」

香りと食感を楽しむ火入れ不要の和え物。

材料(2~3人分)

乾燥切干大根:40g
白ごま:20g
しょうが:大さじ2~3
醤油:小さじ2

1人分

80kcal 塩分0.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがは細かなみじん切り。
・ 切干大根は戻し、水けを絞って食べやすく切る。
・ 白ごまは香りが足りなければフライパンで香ばしく炒る。
② すり鉢に白ごまを入れて半ずりにする。
③ 醤油を加えて混ぜ、しょうがを加えてさらに混ぜる。
④ 切干大根を加え、よく混ぜ合わせる。
※ 味をみて足りなければ、醤油(少々)で味を調える。

切干大根の戻し方

① 切干大根はボウルに入れて水(適量)を注ぐ。
② ゆすいで軽く水気を絞る。
③ ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分間おく。
④ 水けをしっかりと絞り、早めに使い切る。

今回紹介されたシンプルごはん

アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ
そら豆とえびのかき揚げ
うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら

切干大根のしょうがごま和え
ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き
いり大豆ごはん

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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