2022年5月9日(月)NHK「きょうの料理」
有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。
しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。
繰り返し作りたくなるレシピ
早速ご紹介します!
「アスパラガスのグリーンサラダ」
材料(2~3人分)
グリーンアスパラガス:10本(300g)
塩
作り方
① アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。
② 下から5~6㎝の皮をピーラーでむく。
③ 鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れる。
④ アスパラガスを根元から立てて入れ、その後寝かせて1~2分ゆでる。
※ 手で触って弾力で茹で加減を確かめる!
⑤ アスパラガスを器に盛り、グリーンマヨネーズを添える。
「グリーンマヨネーズ」
結構な長さ撹拌し続けましたね
ノーカットなのがシュール
材料
イタリアンパセリ:1つかみ(15g)ディル、ルッコラ、パセリでも◎バジルは不適
卵:1コ
白ワインビネガー(または酢):大さじ1
塩:小さじ2/3
オリーブ油:カップ1
作り方
① イタリアンパセリは葉を摘む。
② ミキサーにオリーブ油以外の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
③ オリーブ油を少しずつ加えながら撹拌。
④ マヨネーズが回らなくなったらでき上がり。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
今回紹介されたレシピ
「アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ」
「そら豆とえびのかき揚げ」
「うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら」
「切干大根のしょうがごま和え」
「ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き」
「いり大豆ごはん」
関連レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!