G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】有元葉子「アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ」作り方
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【きょうの料理】有元葉子「アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ」作り方

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2022年5月9日(月)NHK「きょうの料理

有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。

しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。

繰り返し作りたくなるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有元葉子 アスパラガス

「アスパラガスのグリーンサラダ」

有元葉子さんのシンプルごはん。
出典:NHK公式HP

材料(2~3人分)

グリーンアスパラガス:10本(300g)

作り方

① アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。
② 下から5~6㎝の皮をピーラーでむく。
③ 鍋にを沸かして(少々)を入れる。
④ アスパラガスを根元から立てて入れ、その後寝かせて1~2分ゆでる。
※ 手で触って弾力で茹で加減を確かめる!
⑤ アスパラガスを器に盛り、グリーンマヨネーズを添える。

「グリーンマヨネーズ」

結構な長さ撹拌し続けましたね
ノーカットなのがシュール

材料

イタリアンパセリ:1つかみ(15g)ディル、ルッコラ、パセリでも◎バジルは不適
卵:1コ
白ワインビネガー(または酢):大さじ1
塩:小さじ2/3
オリーブ油:カップ1

作り方

① イタリアンパセリは葉を摘む。
② ミキサーにオリーブ油以外の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
③ オリーブ油を少しずつ加えながら撹拌。
④ マヨネーズが回らなくなったらでき上がり。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

今回紹介されたレシピ

アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ
そら豆とえびのかき揚げ
うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら

切干大根のしょうがごま和え
ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き
いり大豆ごはん

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関連レシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→有元葉子 アスパラガス

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