【きょうの料理】新谷友里江「めかじきの梅マヨ炒め」作り方

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2022年5月31日(火)NHK「きょうの料理
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!

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「めかじきの梅マヨ炒め」

【梅マヨ】
・ キャベツ、きゅうりなどの生野菜につけて。
・ 鶏むね肉の炒め物に。
・ 椎茸のかさに塗って魚焼きグリルで焼いても。

マヨのコクで淡白なめかじきがごはんのススムおかずに。

材料(2人分)

メカジキ:2切れ(200g)
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
黄パプリカ:1個(150g)
ズッキーニ:小1本(150g)
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
【梅マヨ】
梅干し(塩分8%):1個(15g)
*マヨネーズ:大さじ2
*塩・コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ メカジキは1㎝幅の棒状、をからめて5分おく。水けを拭き、小麦粉をまぶす。
・ パプリカは種とヘタを除き、1㎝幅の細切りにする。
・ ズッキーニは長さを半分に切り、縦6~8等分の棒状に切る。
・ 梅干しは種を除いて叩きと混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、メカジキを入れて焼く。
③ 焼き目がついたら上下を返し、さらに2分焼いて取り出す。
④ フライパンをサッと拭いてサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、パプリカズッキーニを入れて炒める。
⑤ 2~3分炒めて火が通ったらメカジキを戻し入れる。
⑥ 梅マヨを加えて全体にからめる。

1人分

340kcal 塩分2.0g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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