NHK「まる得マガジン」
「缶詰イタリアン」
イタリアンの巨匠・日髙良実さん曰く
「缶詰はファンタジー」だそうです!
旨みたっぷりの缶詰を使った目からうろこの簡単料理を
8回に渡って教えていただきます。
一度試しておくと
備蓄品の幅が広がるかもしれませんね
2回目は
うまみの塊コンビーフ缶を使った
ロンバルディア地方のリゾット。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→日髙良実
「コンビーフのピロタ風リゾット」
イタリアでは米は野菜の一種。
新米ではない方が◎
材料(2人分)
オリーブ油:適量
玉ねぎ:1/3個
グリンピース:100g(生でも冷凍でも)
スープ:400㎖(スープの素を既定の倍の水で薄めたもの)
米:100g(研がない!)
コンビーフ:1缶(80g)
バター:20~30g
パルメザンチーズ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
② 鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて軽く炒める。
③ グリンピースを加えてサッと炒める。
④ ブイヨンを加えて蓋、温めておく。
⑤ 別の鍋に湯(1ℓ)、塩(ひとつまみ)を入れて米を加える。
⑥ 弱めの中火で5分茹でる。
※ 鍋底にくっつかないように最初だけ混ぜる。
⑦ フライパンにコンビーフを入れてほぐしながら炒める。
⑧ 香りが出たら湯切りした米を加える。
⑨ グリンピースとスープを加え、煮立ってから7~8分煮詰める。
⑩ バターを加えてよく溶かす。
⑪ 火を止めチーズを加えて混ぜる。
※ 空気を含ませるように。
米沢のファインさん、よろしかったらお願いします↓
缶詰イタリアンシリーズ
① サバ水煮缶でパスタ
② コンビーフ
③ オイルサーディンのパスタ
④ ホタテ缶のパスタ
⑤ ツナ缶
⑥ 豆缶
⑦ 鮭缶
⑧ さんまの蒲焼缶
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!