【まる得マガジン】さんまの蒲焼缶で「リゾット」缶詰イタリアン⑧|日髙良実

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NHK「まる得マガジン
「缶詰イタリアン」

イタリアンの巨匠・日髙良実さん曰く
「缶詰はファンタジー」だそうです!

旨みたっぷりの缶詰を使った目からうろこの簡単料理を
8回に渡って教えていただきます。

最終回は
日本の食文化・蒲焼缶を使ったリゾット
早速ご紹介します!

>>関連タグ→日髙良実

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「さんまとキノコのリゾット」

材料(2人分)

オリーブ油:適量
玉ねぎ:適量
米:120g(洗わない)
白ワイン:50㎖
スープ:600㎖(スープの素を既定倍量の水で溶かす)
キノコ:2~3種計120g
さんまの蒲焼:1缶(100g)
バター:20g
パルミジャーノチーズ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油玉ねぎを軽く炒める。
③ を加えて炒める。
※ オリーブ油でコーティングするイメージ。
④ 白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
⑤ 少しずつスープを加えながら煮る。
※ 吸収させ、蒸発させながら仕上げる。
⑥ 別のフライパンにオリーブ油を引いてキノコを炒める。
⑦ キノコに炊き色がついたら(適量)、さんまの蒲焼を汁ごと加えてほぐす。
※ 強すぎる蒲焼にキノコを加えて「ツインスターに」
⑧ の鍋に加えて混ぜる。
⑨ バターを加えて溶かす。
⑩ 火を止めてパルミジャーノチーズを入れ、空気を含ませるように混ぜる。

缶詰イタリアンシリーズ

① サバ水煮缶でパスタ
② コンビーフ
③ オイルサーディンのパスタ
④ ホタテ缶のパスタ
⑤ ツナ缶
⑥ 豆缶
⑦ 鮭缶
⑧ さんまの蒲焼缶

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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