NHK「まる得マガジン」
「缶詰イタリアン」
イタリアンの巨匠・日髙良実さん曰く
「缶詰はファンタジー」だそうです!
旨みたっぷりの缶詰を使った目からうろこの簡単料理を
8回に渡って教えていただきます。
一度試しておくと
備蓄品の幅が広がるかもしれませんね
6回目は
スーパースターの豆缶を使ったレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→日髙良実
「赤いんげん豆とイカのトマト煮」
材料(2人分)
赤いんげん豆の水煮(レッドキドニー):1缶(425g)
オリーブ油:適量
にんにく:適量(みじん切りにしてオリーブ油に漬けたもの)
玉ねぎ:1/4個
トマトの水煮:500g
イカ:2杯
白ワイン:100㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ イカは胴を輪切り。足は食べやすく切る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱。
※ にんにくを入れるときは冷たい状態から。すぐに焦げてしまうので注意!
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたらトマトの水煮を入れて20~30分煮る。
※ トマトの余分な酸味が飛び、甘いソースになる。
⑤ 別のフライパンにオリーブ油、にんにくを炒める。
⑥ にんにくが色づいてきたらイカを炒める。
⑦ 白ワインを加えてアルコールを飛ばし④のトマトソースを加える。
⑧ 豆を汁ごと加えて煮詰め、塩で味を調える。
缶詰イタリアンシリーズ
① サバ水煮缶でパスタ
② コンビーフ
③ オイルサーディンのパスタ
④ ホタテ缶のパスタ
⑤ ツナ缶
⑥ 豆缶
⑦ 鮭缶
⑧ さんまの蒲焼缶
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!