2022年5月8日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
「トマトとズッキーニのオーブン焼き」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ベジタ
今回のレシピ豆知識
・ トマトは裏のスターマーク(星形の筋)がはっきり出てるものが甘くて◎
・ 赤が濃いものがリコピン豊富。
・ 果肉よりゼリー状の部分にアミノ酸が多く含まれている。
・ トマトのクエン酸がチーズのカルシウムの吸収を高める効果が期待できる。
「トマトとズッキーニのオーブン焼き」
材料(2人分)
トマト:1個
にんにく:1/3片(3g)
ズッキーニ:2/3本
玉ねぎ:130g
オリーブ油:小さじ2
塩:適量
パルメザンチーズ:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは3㎜厚さのスライスを16枚。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ ズッキーニは3㎜厚さのスライスを16枚。
② フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎ、にんにく、塩(適量)を入れて炒める。
③ 玉ねぎが透き通ったら、にん・玉をオーブン皿に敷く。
④ トマトとズッキーニを交互に並べる。
⑤ 塩(適量)とパルメザンチーズをふりオーブントースターで10~15分焼く。
※ オーブンならば200℃。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
>>関連タグ→ベジタ