【男子ごはん】「ピーナッツバターのトマトチキンカレー」あまりがちな瓶レシピ

スポンサーリンク

2022年5月8日(日)テレビ東京「男子ごはん
SDGs企画「あまりがちな食材を使おう」であります。

ピーナッツバターは
トマトとの相性が抜群なんだそうです。

「キッチンカーで売れる」レシピ(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→皮&タネ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ピーナッツバターのトマトチキンカレー」

コク深く濃厚なカレーに。
せん切りレタスにレモンをかけてカレーと混ぜ合わせるのが◎

材料(2~3人分)

鶏もも肉:500g
塩:小さじ1/2
黒こしょう:適量
玉ねぎ:70g
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1
ダイスカットトマト水煮缶:1缶
低糖ピーナッツバター:大さじ3
@カレー粉:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@塩:小さじ1
サニーレタス:適量
くし形レモン:適量
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は一口大に切って黒こしょうを振る。
・ 玉ねぎにんにくしょうがはみじん切り。
② フライパンを熱してサラダ油を引き、鶏肉を皮目を下にして並べ中強火で焼く。
③ 皮に焼き目がついたら返しにんにくしょうが玉ねぎを加えて炒める。
④ 少ししんなりしたらトマトの水煮缶を加え、たまに混ぜながら中火5分程煮る。
⑤ 鶏肉に火が通ったらピーナッツバターを加えて溶き混ぜる。
⑥ を加えて混ぜながらひと煮する。
⑦ 器に温かいごはんを盛ってカレールーをかける。
⑧ 細切りのサニーレタスレモンを添える。

今回紹介されたレシピ

万能!「海苔の佃煮ドレッシング
メンマと豚肉の香菜炒め
ピーナッツバターのトマトチキンカレー

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タネ&皮

タイトルとURLをコピーしました