【3分クッキング】「春キャベツと豚肉の重ね蒸し・トマトと貝割菜のすまし汁」

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2022年5月9日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

コチュジャンだれで春野菜の甘みが際立つ
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「春キャベツと豚肉の重ね蒸しコチュジャンだれ」

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用:300g
春キャベツ:1/2個(500g)
塩:小さじ2/3
新たまねぎ:1個(200g)
スナップえんどう:8個(80g)
酒:1/4カップ
ごま油:大さじ1/2
【コチュジャンだれ】
コチュジャン:小さじ1
みそ:大さじ1
白すりごま:大さじ1
おろしにんにく:1/2かけ分
おろししょうが:1/2かけ分
醤油:小さじ1/2
水:大さじ1/2
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは細切り。を加えてなじませ、しんなりするまでおく。
※ 絞らない。
・ 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切り。
・ スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。
② フライパンにキャベツの半量を広げ、豚肉の半量を1枚ずつ広げてのせ、玉ねぎの半量を広げて重ねる。
③ 残りも同様に重ねる。
④ 最後にスナップえんどうをのせ、ごま油を回しかける。
⑤ 蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして8分蒸し煮。
⑥ コチュジャンだれの材料をよく混ぜ合わせ、添える。

1人分

318kcal 塩分1.8g

「トマトと貝割菜のすまし汁」

材料(4人分)

トマト:2個(300g)
貝割菜:1パック(50g)
だし汁:3カップ
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは8つ割り。
・ 貝割菜は根元を除き2㎝長さ。
② 鍋にだし汁を入れて火にかけ、醤油を加える。
③ トマトを加えてひと煮立ち。
④ 火を止め貝割菜を加える。

1人分

22kcal 塩分g

5月号です↓

今週のワタナベマキさんレシピ

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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