2022年6月6日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「いんげんと豚ひき肉の豆鼓炒め」
材料(4人分)
さやいんげん:12~18本(100g)
豚ひき肉:250g
長ねぎ:1/2本
(50g)
にんにく:1片
しょうが:1片
豆鼓:15~20g
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ2
@醤油:小さじ2
@酢:小さじ2
卵:2個
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ いんげんは両端を切り落とし1.5㎝幅に切る。
・ 長ねぎは粗みじん。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 豆鼓は粗く刻む。
② フライパンにごま油(小さじ2)、にんにく、しょうが、豆鼓を入れ火にかけて炒める。
③ 香りが立ったらひき肉、長ねぎ、いんげんを加え肉の色が変わるまで炒める。
④ 酒、みりん、醤油、酢を加え、汁けがなくなるまでよく炒め合わせ、器に盛る。
⑤ フライパンをキレイにし、ごま油(少々)を熱し卵を割り入れる。
⑥ 底面がこんがり焼けたら返してさらに1分焼く。
※ 両面焼いて香ばしさを出す。
⑦ 卵を盛り、目玉焼きを崩しながら混ぜていただくと◎
1人分
244kcal 塩分1.2g
6月号です↓
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今週のワタナベマキさん
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!