【NHKうまい】合馬たけのこ「たけのこごはん・かき揚げ」作り方|北九州市

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2022年5月9日(月)NHK「うまいッ!

福岡県は
タケノコの生産量が日本一だそうです。
京都だと思ってました
中でも絶品なのが北九州の「合馬たけのこ」
…高級品なんですね。

普通のタケノコをつかっても
きっと美味しいレシピ(笑)
早速レシピをご紹介します。

>>関連タグ→NHKうまい 

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かしわ入り「たけのこごはん」

なつっ、げきあつ

材料(4人分)

米:2合
たけのこ:アク抜き済み適量
人参・椎茸・ゴボウ:計50~70g
鶏肉:50g多めが◎
【味付け】
顆粒だし:ひとつまみ
薄口醤油:大さじ2+2/3
酒:小さじ1+1/3
白だし:小さじ1+1/3
砂糖:少々おこげ用!

作り方

① 下ごしらえ
・ は研いでザルに上げ30分おく。
・ タケノコは一口大。柔らかい上の部分は大きめに。
※ 食感を残す。
・ 人参椎茸は細切り。
・ ゴボウはささがき。
・ 鶏肉はこま切れ。
② 炊飯釜に具材を入れて通常炊飯。

「タケノコ煮物のかき揚げ」

材料(1人分)

タケノコの煮物:短冊切り5~6切れ
天ぷら粉:適量
水:適量
サラダ油:適量

作り方

① タケノコの煮物は短冊切り。ボウルに入れる。
② 天ぷら粉を加えてざっくり混ぜ合わせる。
③ サラダ油を熱したフライパンで形を整えながら揚げ焼き。
④ こんがりしたらOK。煮物だからね。

おすすめレシピ

おしまいに

一斉に掘ったり貰ったりするもんだから
毎日毎日
来る日も来る日もタケノコ尽くしで
子どものころは嫌いだったな(笑)

でもなんだか懐かしくなりました。
ほどほどに楽しみたいものです。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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