2022年5月9日(月)NHK「うまいッ!」
福岡県は
タケノコの生産量が日本一だそうです。
京都だと思ってました
中でも絶品なのが北九州の「合馬たけのこ」
…高級品なんですね。
普通のタケノコをつかっても
きっと美味しいレシピ(笑)
早速レシピをご紹介します。
>>関連タグ→NHKうまい
かしわ入り「たけのこごはん」
なつっ、げきあつ
材料(4人分)
米:2合
たけのこ:アク抜き済み適量
人参・椎茸・ゴボウ:計50~70g
鶏肉:50g多めが◎
【味付け】
顆粒だし:ひとつまみ
薄口醤油:大さじ2+2/3
酒:小さじ1+1/3
白だし:小さじ1+1/3
砂糖:少々おこげ用!
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は研いでザルに上げ30分おく。
・ タケノコは一口大。柔らかい上の部分は大きめに。
※ 食感を残す。
・ 人参、椎茸は細切り。
・ ゴボウはささがき。
・ 鶏肉はこま切れ。
② 炊飯釜に米、水、具材を入れて通常炊飯。
「タケノコ煮物のかき揚げ」
材料(1人分)
タケノコの煮物:短冊切り5~6切れ
天ぷら粉:適量
水:適量
サラダ油:適量
作り方
① タケノコの煮物は短冊切り。ボウルに入れる。
② 天ぷら粉、水を加えてざっくり混ぜ合わせる。
③ サラダ油を熱したフライパンで形を整えながら揚げ焼き。
④ こんがりしたらOK。煮物だからね。
おすすめレシピ
おしまいに
一斉に掘ったり貰ったりするもんだから
毎日毎日
来る日も来る日もタケノコ尽くしで
子どものころは嫌いだったな(笑)
でもなんだか懐かしくなりました。
ほどほどに楽しみたいものです。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→NHKうまい