NHK「まる得マガジン」
「缶詰イタリアン」
イタリアンの巨匠・日髙良実さん曰く
「缶詰はファンタジー」だそうです!
旨みたっぷりの缶詰を使った目からうろこの簡単料理を
8回に渡って教えていただきます。
一度試しておくと
備蓄品の幅が広がるかもしれませんね
5回目は
みんなに愛されるツナ缶を使ったイタリア版の万能ソース
早速ご紹介します!
「トンナートソース」
「炊きたてごはんにのせても美味しい」
材料(2人分)
@ツナ缶:70g
@マヨネーズ:70g
@白ワインビネガー:大さじ2
@ゆで卵:1/2個
@酢漬けケイパー:大さじ1弱
@アンチョビ:2枚
@オリーブ油:適量
作り方
① 材料@を撹拌する。
※ 細かく切って和えても◎
② ゆで卵、バゲット、チキンなどを器に並べソースをかける。
③ ケイパーをあしらって黒コショウをふりセルフィーユ、イタリアンパセリを添えたりなんかしておしゃんなアンティパストに。
缶詰イタリアンシリーズ
① サバ水煮缶でパスタ
② コンビーフ
③ オイルサーディンのパスタ
④ ホタテ缶のパスタ
⑤ ツナ缶
⑥ 豆缶
⑦ 鮭缶
⑧ さんまの蒲焼缶
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!