【ビギナーズ】時短「チキントマトカレー・なすのキーマカレー」ひとりごはん

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「楽しい1人ごはん」です。

今回は
煮込まない1人分のクイックカレー。

カリカリチキンにフレッシュトマトのカレーソースと
手軽で豊かな味わいのキーマカレー

2品合わせてご紹介します!

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「チキンカレーフレッシュトマトソース」

パリパリチキンに本格カレーを合わせる!

材料(1人分)

鶏もも肉:小1枚(200g)
塩・コショウ:各少々
トマト:小1個(120g)
にんにく:小1片
玉ねぎ:大1/2個(150g)
カレー粉:大さじ1
水:1/2カップ
洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
ローリエ:1枚
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き塩・コショウ
・ トマトは縦半分に切り、回しながら一口大の乱切り。
・ にんにくは粗みじん。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて鶏肉を皮目を下に入れ、弱めの中火8分じっくり香ばしく焼く。
※ 余分な脂は拭き取る。
③ 返して中火2~3分焼き、こんがり焼けたら取り出す。
※ 触らずじっくり焼くのが◎
④ 肉を焼いたフライパンでサラダ油(大さじ1/2)を熱しにんにくを炒める。
⑤ 香りが立ったら玉ねぎを加え中火5分炒める。
⑥ しんなりしたらカレー粉を加えて絡める。
⑦ スープの素ローリエを加えて1~2分中火で煮る。
※ カレー粉とローリエで本格的に。時々混ぜよう。
⑧ トマトを加えてさらに2~3分煮る。
⑨ 温かいごはんにカットした鶏肉をのせ、カレーをかける。

「ナスのキーマカレー」

材料(1人分)

なす:1個(80g)
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個(100g)
合いびき肉:100g
ナス:1個(80g)
クミンシード:小さじ1/4
水:1/2カップ
トマトケチャップ:大さじ1
カレー粉:大さじ1
塩:小さじ1/4
ごはん:適量
ドライパセリ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは2~3㎝厚さのいちょう切り。水に1分さらして水けを拭く。
・ にんにく玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱しクミンシード中火で炒める。
③ 香りが立ったらにんにく玉ねぎを加えて1分炒める。
④ ひき肉を加えてほぐしながら1~2分炒める。
⑤ の色が変わったらケチャップカレー粉を加えてしっかり混ぜる。
⑥ ナスを加えて形よく仕上げる。
⑦ ナスサラダ油(大さじ1/2)をかけ火通りをよくする。
⑧ 混ぜながら弱火5分煮る。
⑨ 器に温かいごはんを盛り、カレーをかけパセリを散らす。

5月号↓

1人ごはんシリーズ

レンチン「つゆだく肉じゃが・煮魚
ささみのバターホイル焼き・鮭の塩麹ホイル焼き
豚肉の味噌ケチャ丼・ふわトロ親子丼
クイックカレー「チキンカレートマトソース・なすのキーマカレー
サバ缶と青じその和風パスタ・ツナ缶ポテトバーグ
鶏の1枚揚げ・豚のしょうが焼き

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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